О сайтеСтатьиИнтерактивКонтактыЛичный кабинетДневникиСообществаФотоальбомыНовости сайтаНовостиФорумЧатКонкурсы
АВТОРИЗАЦИЯ
Логин (Регистрация)

Пароль (Забыли?)

Путешествие в мир психологии
ПОИСК ПО САЙТУ
Карта сайта

Проблемы

Добавлено: 2010-04-09 19:59:23   Заголовок: Статья. Узи при беременности.
oboevrulon

Зарегистрирован: 15.02.2010

Сообщений: 508 ( просмотреть )
Тут только статья. Обсуждения в отдельной теме -Первая встреча.
Автор Овинцева Людмила Васильевна. Врач Ультразвуковой диагностики высшей категории. Санкт-Петербург женская консультация N 22

Первая встреча.
Ультразвуковое исследование при беременности.
Ультразвуковое исследование во время беременности для многих женщин долгожданная и волнующая процедура, ставшая в последнее время не только медицинской манипуляцией, но и заочным знакомством с будущим ребенком. Все чаще на обследование женщины приходят с мужем или мамой, просят доктора записать обследование на диск и сделать «фотографии» личика, чтобы дома потом любоваться своей крохой и показывать близким.
Как относиться к Ультразвуковому исследованию?
Разные мнения можно услышать на счет безопасности ультразвука для будущего ребенка. Кто- то считает исследование абсолютно безопасным. Кто- то говорит о том, что для ребенка воздействие такого рода крайне неприятно и не стоит подвергать малыша стрессу. Но загадочнее всего для будущей мамы звучит фраза о том, что УЗИ не вредно, но делать его лишний раз не надо.
Мировые эксперты в области пренатальной (до рождения) ультразуковой диагностики о безопасности метода дословно высказываются такой фразой : «Хотя нет данных о подтвержденных биоэффектах ультразвука, известных сегодня, но возможно, что эти эффекты будут определены в будущем. Поэтому ультразвук должен использоваться только по медицинским показаниям.»
Врезка.
Многие женщины при проведении ультразвукового исследования замечают, что детки беспокойны, отворачиваются и закрываются ручками от ультразвукового датчика. При проведении исследования на эту тему, оказалось, что приблизительно такое же количество малышей абсолютно безразличны и спокойно спят в то время, когда их рассматривают при помощи ультразвука. На основании этого были сделаны выводы о случайном совпадении беспокойного поведения детей при проведении исследования.
Врезка
В нашей стране существует приказ N457 Министерства Здравоохранения РФ от 28 декабря 2000 г., и распоряжение правительства Санкт-Петербурга N 496 от 28/09/07 по которому Обследование беременных женщин включает обязательное трехкратное скрининговое ультразвуковое исследование: в срок 10-14 недель беременности, когда главным образом оценивается толщина воротникового пространства плода; в 18-22 недели ультразвуковое исследование осуществляется для выявления пороков развития и эхографических маркеров хромосомных болезней; ультразвуковое исследование в 32-34 недели проводится в целях выявления пороков развития с поздним их проявлением, а также в целях функциональной оценки состояния плода, околоплодных вод, плаценты, а так же уточнения срока беременности.
Когда и как проводится исследование?
Исследования проводятся на трех уровнях:
Первый уровень – скрининговое УЗ исследование проводится в женских консультациях сертифицированным специалистом. При исследовании оценивается анатомическое строение плода, измеряется толщина воротникового пространства. В случае обнаружения каких-либо отклонений от нормы доктор первого уровня направляет пациентку на более детальное исследование второго уровня.
Второй уровень – исследование экспертного класса, проводится на аппарате с большой разрешающей способностью в медико - генетических центрах. Целью второго уровня является четкое определение расположения и характера порока. Определяются показания и сроки проведения инвазивной пренатальной диагностики. Коллегиально делается заключение о возможности или невозможности продолжения беременности. В случае пороков, совместимых с жизнью, и возможности коррекции порока в дальнейшем, женщина направляется на третий уровень. На второй уровень также направляются беременные женщины, угрожаемые по рождению детей с наследственной болезнью или врожденным пороком развития (ВПР); в возрасте от 35 лет и старше; имеющие в анамнезе рождение ребенка с ВПР, болезнью; с установленным семейным носительством хромосомной аномалии или генной мутации и при выявлении каких-либо отклонении при проведении анализов крови на пороки развития.
Трет

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-03-22 13:24:57
oboevrulon

Зарегистрирован: 15.02.2010

Сообщений: 508 ( просмотреть )
продолжение....

Третий уровень - еще раз обследование конкретного органа или системы и консультация специалиста ( как правило, хирурга) в данной области. Целью этого уровня является определение специалистом, возможна ли коррекция порока, и в какие сроки она должна быть проведена?Так же определяется вид и сроки родоразрешения.

Первое УЗИ в 10-14 недель, оптимальный срок 12 недель.
Все реже и реже «двенадцатинедельное» УЗИ является первым за беременность. И все же с точки зрения скрининга патологии плода это УЗИ первое. Это тот срок, на котором эмбрион целиком помещается на экране ультразвукового сканера. При последующих исследованиях малыш уже не будет полностью помещаться на экране, и рассматривать его будут частями.
На этих сроках плод очень подвижен, хорошо различимы ручки и ножки. Можно предварительно определить положение плаценты, которая полностью сформируется к 16 неделям. О её положении окончательно судить можно будет несколько позже. Существует так называемый «феномен миграции» плаценты, если даже при первом обследовании плацента окажется низко расположенной или предлежащей (т.е. закрывающей вход в матку), позже она может подняться и стать нормально расположенной.
Но основной задачей исследования на этом сроке является определение толщины воротниковой зоны. Размеры воротниковой зоны (воротникового пространства) должны соответствовать определенным нормам. При несоответствии размеров воротниковой зоны принятым стандартам и наличию признаков нарушения развития косточек лицевого черепа можно заподозрить хромосомные аномалии у плода, в частности, синдром Дауна. Кроме того, определяются и другие маркеры (признаки) хромосомных болезней.
Второй триместр. Исследование в 18-22 недели.
На этом сроке уже хорошо видны все органы плода. Просматриваются структуры головного мозга, камеры сердца, желудочно - кишечный тракт, почки и мочевыделительные пути. Пол ребенка на этом сроке тоже определяется достаточно точно. Подробно изучается лицевой череп плода, кисти и стопы.
Третий триместр. Исследование в 32-34 недели.
В третьем триместре проводится оценка структур легких плода, это необходимо для установления степени зрелости легких при предположении или необходимости преждевременных родов. На сроке после 34 недель можно говорить о положении плода, т.е. лежит будущий ребеночек годовой или ножками к выходу из матки.
На каждом исследовании определяются размеры плода, такие как:
БПР - бипариетальный размер (размер между височными костями);
ЛЗР - лобно-затылочный размер;
ОГ - окружность головки;
ОЖ - окружность живота и другие.
Все размеры плода оценивают соответственно сроку беременности. Несоответствие размеров плода сроку беременности является важным диагностическим признаком, каких-либо нарушений, иногда требующих коррекции. Если размеры плода меньше, чем предполагается на данном сроке беременности, то говорят о ВЗРП - внутриутробной задержке развития плода.
Частота сердечных сокращений (ЧСС в норме 120-160) тоже важный диагностический признак, по которому можно судить о состоянии плода и развитии сердечно-сосудистой системы.
Также при каждом исследовании замеряются и фиксируются в протоколе:
Расположение, толщина плаценты, её зрелость и соответствие сроку. Существует четыре степени зрелости плаценты. Каждая степень соответствует определенным срокам беременности: 2-я степень зрелости должна сохраняться до 32 недель, 3-я степень - до 36 недель. Если плацента изменяет структуру раньше положенного времени, говорят о преждевременном старении плаценты. Такое состояние может быть связано с нарушением кровотока в плаценте, обусловленным гестозом (осложнение беременности, проявляющееся повышением артериального давления, появлением белка в моче, отеков), анемией (снижение количества гемоглобина), а может являться индивидуальной особенностью организма данной беременной женщины.
Кровоток в плаценте и сосудах пуповины (в норме их три) исследуют при помощи Доплерографии. Данная функция есть на всех современных ультразвуковых аппаратах.
Подсчитывается количес

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-04-26 20:07:05
oboevrulon

Зарегистрирован: 15.02.2010

Сообщений: 508 ( просмотреть )
продолжение...
Подсчитывается количество околоплодных вод и показатель называется амниотический индекс (АИ). В 28 недель нормальные значения амниотического индекса - 12-20 см, в 33 недели - 10-20 см. Повышение амниотического индекса свидетельствует о многоводии, понижение - о маловодии.
Состояние шейки матки и области внутреннего зева так же важный показатель, оцениваемый при каждом исследовании. Длина шейки матки в норме во время беременности должна составлять 3-4,5 см. Укорочение шейки - у первобеременной менее 3 см, а у повторнобеременной - до 2,5 см, открытие маточного зева позволяет поставить диагноз - истмико-цервикальная недостаточность, при которой шейка матки начинает раскрываться на 16-18 неделе, что грозит невынашиванием и требует вмешательства.

В данной статье мы рассмотрели далеко не все показатели, оцениваемые при ультразвуковом исследовании плода. Помимо плановых, исследования могут проводиться по показаниям. Результаты должен оценивать только специалист. Желаем Вам успешного вынашивания и рождения здорового малыша.



Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-06-19 21:25:10
Georgio_in

Зарегистрирован: 22.07.2009

Сообщений: 98 ( просмотреть )
Отличная статья!

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-06-30 17:57:52
scrawled_in_sap

Зарегистрирован: 30.06.2010

Сообщений: 2 ( просмотреть )
Спасибо большое. Меня давно мучал вопрос о сроках проведения УЗИ... Наконец-то нашла))))))

Ответить | Цитировать


Яндекс.Метрика