RSS RSS
Добавлено: 2012-02-10 20:59:11   Заголовок: Спорт и питание во время беременности
Carmelo
Carmelo
Зарегистрирован: 10.02.2012

Сообщений: 5 ( просмотреть )
Сегодня уже ни для кого не секрет, что беременность очень сильно влияет на организм женщины - происходит и физическая и гормональная перестройка организма. А значит необходимо менять и образ, стиль жизни. В частности, правильное питание и занятия спортом должны занять главенствующее место в образе жизни будущей мамы. Но далеко не всегда беременная женщина способна определить наиболее подходящий для себя режим занятий спортом и питания. Попробуем вместе ответить на наиболее важные вопросы.

Как влияет беременность на организм женщины?

Во время беременности в организме женщины активизируется процесс обмена веществ, повышается потребность в витаминах, питательных веществах. К счастью, организм располагает несколькими механизмами, которые экономят энергию, отдавая ее развивающемуся плоду. Например, изменение вкусовых ощущений будущей мамы, а также изменение аппетита. Обычно аппетит беременной возрастает, и она начинает выбирать определенные продукты, часто довольно нестандартные сочетания продуктов. Также к таким механизмам можно отнести снижение физических нагрузок, снижение скорости накопления жиров, повышение уровня усвояемости пищевых продуктов.

Нужно ли развивать привычки питания беременной женщине?

Несомненно. Питание во время беременности - важнейший фактор для развития малыша. В зависимости от сроков беременности следует придерживаться определенных норм. Так, в первые 15 недель нет необходимости менять свой рацион и количество потребляемых калорий. С 15 до 28 недели необходимо употреблять 25-30 калорий на килограмм веса. И на последнем этапе рекомендовано 30-35 калорий на каждый кг веса женщины. В сочетании с умеренной физической нагрузкой (по 30 минут три раза в неделю) такой рацион считается оптимальным. Если физические нагрузки больше, то, соответственно, количество потребляемых калорий необходимо увеличить. От того, как будет построено питание во время беременности, зависит также и склонность малыша к диатезам и другим аллергиям.

Нужно ли заниматься спортом беременной женщине?

Занятия спортом во время беременности приносят массу положительных моментов. Например, женщина может контролировать свой вес, снизить риск скачков артериального давления, следить за уровнем сахара в крови, сохранить силу связок и мышц, улучшить собственное самочувствие. Кроме того, физические нагрузки позволят подготовиться к процессу родов. При этом важно понимать, что на данном этапе в жизни женщины спорт следует рассматривать не как способ снизить вес, а только лишь как возможность контролировать свое самочувствие.

Какой наиболее оптимальной является нагрузка для беременной женщины?

Современные медики рекомендуют продолжать заниматься фитнесом и во время беременности, слегка подкорректировав программу, убрав некоторые виды упражнений. Беременные женщины, не имеющие медицинских показаний, могут заниматься 3-4 раза в неделю по 30 минут. Также приветствуются пешие прогулки, плавание, занятия йогой или пилатесом.

Можно ли начинать впервые заниматься во время беременности?

Можно, главное - не переусердствовать. Нагрузка должна быть весьма умеренной, тогда она пойдет только на пользу будущей маме.

Какая нагрузка вредна для организма беременной женщины?

Необходимо полностью исключить виды контактной борьбы (карате, дзюдо, самбо и так далее). Также следует отказаться от дайвинга, скалолазания и других экстремальных видов спорта. Во 2 и 3 триместре лучше постараться избегать нагрузки в положении лежа.

Можно ли беременной женщине проводить силовые тренировки?

Не только можно, но и нужно. Но опять-таки, следует составить умеренный, щадящий режим. Такие тренировки будут способствовать хорошему тонусы мышц, укреплению суставов и связок.

Нужно ли корректировать режим питания с занятиями фитнесом?

Безусловно. Причем, необходимо учитывать и состояние беременности, и те факторы, которые его сопровождают, например, увеличение потока крови, активизация обмена веществ, расслабление костно-мышечного аппарата и так далее.

Нужны ли витамины и минералы беременной женщине?

Будущая мама должна уделять особое внимание тому, чтобы в ее рационе было оптимальное количество как минералов, так и витаминов. Помимо того, что необходимо выбирать продукты, содержащие те или иные витамины, сегодня предлагают большое количество витаминно-минеральных комплексов. Выбрать наиболее подходящий именно для конкретной женщины поможет врач гинеколог, который ведет беременность.

Что можно есть перед занятиями?

За 2 часа до занятий необходимо есть продукты, которые содержат достаточное количество углеводов, например, рис, гречку, овсянку, цельнозерновой хлеб. Минут за 10 до занятия можно также съесть небольшое количество углеводов - кусочек хлеба, фрукт, энергетический батончик. После занятий следует поступать аналогичным образом.

Можно ли пить во время тренировки? Что?

Перед тренировкой следует выпить 1-2стакана воды, и во время тренировки можно выпивать по 2-3 стакана каждый час. После занятий также рекомендуется употреблять жидкость, так как тело продолжает выделять пот и тепло.

Ответить | Цитировать