О сайтеСтатьиИнтерактивКонтактыЛичный кабинетДневникиСообществаФотоальбомыНовости сайтаНовостиФорумЧатКонкурсы
АВТОРИЗАЦИЯ
Логин (Регистрация)

Пароль (Забыли?)

Календарь

ПНВТСРЧТПТСБВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Облако тегов

Путешествие в мир психологии
ПОИСК ПО САЙТУ
Карта сайта

Зверятина пушистая



женский журнал, лечение, болезни, медицина, здоровье, заболевания, настроение, дети, ребенок, беременность, красота, семья, любовь «Мама, купи собаку!». Эту фразу рано или поздно слышат все родители. Ведь дети, как правило, любят животных. Вспомните, с каким удовольствием ваш ребенок, когда был совсем крохой, на прогулке наблюдал за птичкой, кошечкой, тянулся к ним. Так малыш получал море новых позитивных впечатлений, ощущений, эмоций, что немало способствовало его психическому развитию. И если в общении со сверстниками у вашего ребенка, возможно, были какие-то трудности, то в контакте с животными – точно нет. Наверняка вы не раз наблюдали, как те и другие понимали друг друга без слов.

Не просто собака, а настоящий друг

Поэтому, придя однажды с работы и обнаружив дома маленького взъерошенного котенка, которого ваш ребенок принес с улицы и накормил, не злитесь: это любовь! А еще желание заботиться о существе, которое слабее тебя, стремление стать самостоятельным, ответственным. Но главное – иметь ДРУГА. Друга, которому можно нашептать на ушко все, что тебя беспокоит, с которым можно вдоволь наиграться за долгий день, когда мама с папой на работе. Ведь психологи одной из причин детского желания иметь питомца называют недостаток общения. Они рекомендуют задуматься: может быть, вы слишком строги с ребенком, часто делаете ему замечания? В таком случае малыш стремится обрести такого товарища, который любил бы его бескорыстно, ни за что, не задавая «глупых» вопросов типа: «Зачем ты опять подрался с Сашей?».
Естественно, ребенок не задумывается о том, какие проблемы в семье может создать его маленький (а потом и большой!) питомец. Как поступать родителям в таком случае? Довести дело до конфликта, и порой очень острого, или уступить, изменив уклад семейной жизни? Психологи советуют в этом случае именно уступить. На семейном совете поднимается вопрос: кого же завести?

Черепашку или хомячка?

Вариантов много: щенка или черепашку, золотых рыбок или белую мышку… Но чаще всего ваш ребенок хочет именно собаку. Если, конечно, вы живете не в сельской местности и во дворе дома с давних пор живет лохматый Трезор. Собака, даже самая маленькая, способна защитить, ее можно дрессировать на зависть друзьям. А если ваш ребенок по какой-то причине боится животных, именно с собакой ему будет легче всего подружиться, особенно в домашних условиях.
С кошками хлопот поменьше. Не нужно несколько раз в день гулять, часто мыть, водить к ветеринару на прививки. Она легко остается одна дома, в отличие от собаки – существа общественного. Но в любом случае, будет ли это кошка, собака или черепашка, основные хлопоты по уходу за ней лягут на плечи родителей. И хотя на семейном совете было решено возложить обязанности по уходу на ребенка, на деле так не получится. Обещание «все-все делать самим» невыполнимо для детей просто потому, что они - дети. Лучше всего ухаживать за животным вместе – с удовольствием, а не с брезгливой гримасой. Попросите ребенка почистить клетку, купить корм, налить воды в миску, и постепенно он привыкнет к своим новым обязанностям. А иначе очень скоро питомец станет досадной помехой вашей жизни.
Часто в приобретении домашнего животного родителей сдерживает тот факт, что рано или поздно животное умрет, и для ребенка это станет большим горем. Но вы не сможете, увы, оградить малыша от всех бед и потерь, которые будут в его жизни. Горький, но ценный опыт поможет ему в дальнейшем легче перенести их, научит сочувствию. Поддержите его, ни в коем случае не говоря о покупке другого щенка или котенка.
Словом, в ответ на просьбу ребенка купить домашнее животное не торопитесь отвечать отрицательно. Помните, что дружба с братьями нашими меньшими учит малыша любви.

2013-01-15 15:24:13
Все статьи о здоровье детей и проблемах матери и ребенка на нашем сайте Портал для детей и их родителей
Копирование материалов сайта без письменного разрешения авторов сайта преследуется по закону. Сайты, где будут обнаружены копии наших статей, считаются нарушителями авторского права. Мы знаем о существовании DMCA и знаем, как им воспользоваться!
Все права защищены. © 2016 Tokids.ru




Яндекс.Метрика