О сайтеСтатьиИнтерактивКонтактыЛичный кабинетДневникиСообществаФотоальбомыНовости сайтаНовостиФорумЧатКонкурсы
АВТОРИЗАЦИЯ
Логин (Регистрация)

Пароль (Забыли?)

Календарь

ПНВТСРЧТПТСБВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Путешествие в мир психологии
ПОИСК ПО САЙТУ
Карта сайта

Детское здоровье



женский журнал, лечение, болезни, медицина, здоровье, заболевания, настроение, дети, ребенок, беременность, красота, семья, любовь

Чем отличаются водянка яичка, водянка оболочек яичка и гидроцеле?
Это различные названия одного заболевания. Водянка яичка, иначе гидроцеле или водянка оболочек яичка представляет собой накопление жидкости в оболочках яичка, которое приводит к увеличению мошонки и, иногда, припухлости в паховой области. Встречается изолированная водянка оболочек яичка, когда жидкость окружает яичко и не может перетекать в другие полости, и сообщающая я водянка оболочек яичка, отличающаяся тем, что водяночная жидкость может перетекать в брюшную полость и обратно через особый проток - вагинальный отросток брюшины. Водянка яичка нередко сочетается с паховой грыжей.
Почему водянку необходимо лечить?
Яичко чрезвычайно чувствительно к изменениям температуры и может нормально работать лишь в узком температурном диапазоне. Повышение температуры яичка даже на десятые доли градуса нарушает развитие и функцию яичка.
Водянка представляет собой дополнительную оболочку вокруг яичка, которая препятствует отдаче тепла и приводит к перегреву яичка. В результате нарушается сперматогенез и гормональная функция яичка, что и является причиной бесплодия.
Как формируется сообщающаяся водянка оболочек яичка?
В процессе развития плода, яичко опускается в мошонку через паховый канал. Вместе с ним в мошонку опускается вырост брюшины, образующий внутреннюю оболочку яичка. Это - так называемый влагалищный отросток брюшины.
В норме к моменту рождения или в течение первых месяцев жизни верхняя часть отростка брюшины, проходящая через паховый канал зарастает и превращается в тонкий тяж, а сообщение оболочки яичка с брюшной полостью исчезает. Таким образом, ни брюшинная жидкость, ни органы брюшной полости не могут проникнуть в полость, где находится яичко. Нижняя часть влагалищного отростка брюшины образует щелевидную полость вокруг яичка, которая, которая при водянке служит вместилищем для водяночной жидкости.
Основная причина возникновения сообщающейся водянки оболочек яичка - незаращение влагалищного отростка брюшины. Тогда жидкость может перетекать из брюшной полости в оболочки яичка и накапливаться там.
Каким образом сообщающаяся водянка может превратиться в паховую или пахово-мошоночную грыжу?
Проблемы с кишечником или повышенная возбудимость ребенка могут приводить к преобразованию сообщающейся водянки яичка в паховую или пахово-мошоночную грыжу. Это происходит в результате расширения брюшинного отростка и пахового канала при беспокойстве ребенка и повышении внутрибрюшного давления.
Возможно ли самопроизвольное излечение сообщающейся водянки яичка?
Самостоятельное заращение брюшинного отростка и самоизлечение сообщающейся водянки яичка нередко наблюдается в первые месяцы жизни и очень редко - позже 1 года (не более 5 % наблюдений). Большинству детей при сообщающейся водянке яичка требуется оперативное лечение, которое рекомендуется проводить в возрасте 1,5 - 2 лет.
Невыполнение этих рекомендаций ведет к недоразвитию яичка и снижению шансов иметь детей.
В чем отличие гидроцеле (водянки яичка) новорожденных?
У новорожденных и детей грудного возраста водянка яичка в большинстве случаев изолирована от брюшной полости и проходит самостоятельно в течение 6-12 месяцев (в 80% наблюдений). Водянка яичка новорожденных и грудных детей связана с родовой травмой, особенностями гормонального статуса и состоянием оттока лимфы из мошонки.
Изолированная водянка яичек у детей первого года жизни чаще бывает двухсторонней. Нередко происходит увеличение водянки, и она становится напряженной. При напряженной водянке обычно проводятся пункции (введение иглы) для удаления жидкости из оболочек яичек. Операции выполняются редко.
Как часто встречается водянка яичек?

· Водянка оболочек яичка у новорожденных и мальчиков на первом году жизни встречается в 8-10% наблюдений. В 80% наблюдений бывает изолированной и проходит самостоятельно. У 20% детей проводится операция.

· Сообщающаяся водянка яичка у детей после 1 года 0,5-2,0%. В 95% наблюдений показано хирургическое лечение.

Как поставить диагноз водянки яичка?
Заболевание обычно протекает с очевидными внешними проявлениями - набухание (увеличение объема) мошонки с одной или с двух сторон. Припухлость мошонки может уменьшаться или исчезать ночью, когда ребенок находится в горизонтальном положении, и вновь появляться при бодрствовании. Это свидетельствует в пользу сообщающейся водянки оболочек яичка. Увеличение мошонки иногда наблюдается также и при напряжении или "надувании" живота.

Субъективные ощущения незначительны. При остро возникшей, инфицированной или напряженной водянке могут наблюдаться болевые ощущения.

Водянку следует отличать от пахово-мошоночной грыжи, а также от кисты семенного канатика, имеющих схожие признаки. Довольно часто для установления правильного диагноза используется УЗИ - ультразвуковое исследование паховых каналов и органов мошонки и дуплексное исследование сосудов яичка. УЗИ нередко позволяет обнаружить проблему с другой стороны - например, невидимую при осмотре паховую грыжу или кисту семенного канатика.

Иногда увеличение мошонки и паховой области появляется и исчезает, причем при осмотре врача может отсутствовать. Тогда решить вопрос помогает фотография, выполненная во время появления припухлости.

Как долго можно наблюдать и не лечить водянку яичка?
Водянка оболочек яичка у детей 1 года жизни требует наблюдения детского уролога-андролога. В случае накопления жидкости и появления напряжения в оболочках яичка проводятся пункции с удалением водяночной жидкости. Иногда требуются повторные пункции. Сообщающаяся водянка как правило наблюдается до 1,5-2 лет.

Когда выполняются операции при водянке яичка?

· Операции при сообщающейся водянке яичка обычно проводятся у детей в 2-х летнем возрасте.

· От 1 до 2 лет операции по поводу сообщающейся водянки выполняются если:

- сочетается водянка и паховая грыжа

- когда объем мошонки явно меняется при изменениях положения тела

- водянка увеличивается, причиняя дискомфорт

- присоединяется инфекция

Какой вариант наркоза лучше подходит ребенку?
Лучший вариант обезболивания во время операций по поводу водянки яичка в детском возрасте современное комбинированное обезболивание с использованием местной анестезии препаратами длительного действия (маркаин, наропин) и масочного наркоза (севофлюраном).

Какие операции проводятся при водянке яичка у детей?
Вид операции зависит от возраста пациента и особенностей водянки.

При сообщающейся водянке, как правило, используется методика Росса - выделение из элементов семенного канатика из небольшого разреза в паховой области, иссечение и перевязка брюшинного отростка у внутреннего пахового кольца, а также формирование "окна" в оболочках яичка. Операция деликатная, требующая хорошей техники - аккуратного и бережного препарирования с сохранением всех анатомических образований семенного канатика - семявыносящего протока и сосудов яичка, а также пахового нерва.

Иногда используются лапароскопические операции при водянке яичка, однако травматичность, риск рецидивов и осложнений при их использовании выше, а продолжительность наркоза больше, поэтому широкого распространения они не находят.

При изолированных вариантах водянки используются операции на оболочках яичка, например, операции Бергмана и Винкельмана, выполняемые из разреза в области мошонки.

Какие осложнения встречаются после операций по поводу водянки яичка?
Общий риск осложнений составляет от 2 до 8%. Особенно высокий процент рецидивов отмечается при несвоевременном выполнении операций.

Рецидивы водянки встречаются с частотой от 0,5 до 6% . В подростковом возрасте рецидивы водянки отмечаются чаще.

Риск бесплодия после подобных операций может быть следствием операционной травмы семявыносящего протока и составляет в среднем около 2-5%.

Одним из осложнений является высокая фиксация яичка, когда яичко в процессе операции подтягивается вверх к паховому каналу и в последующем закрепляется там рубцовыми сращениями.

Атрофия яичка встречается редко и связана с нарушением кровообращения в яичке, возникающем при мобилизации брюшинного отростка из элементов семенного канатика.

Иногда в области послеоперационного рубца отмечаются неприятные или болезненные ощущения - гиперестезия, связанные с ущемлением в рубце или повреждением нервных окончаний. Эти явления обычно исчезают через 6-12 месяцев после операции.

Как можно предотвратить развитие послеоперационных осложнений?
Предотвратить развитие осложнений позволяют высокий уровень техники операций и своевременное определение показаний к оперативному лечению.

Как чувствует себя ребенок после операции?
После операции ребенок находится в клинике от нескольких часов до 7 суток (в зависимости от клиники).

Операции при водянке обычно хорошо переносятся детьми и существенно не мешают их движениям.

Однако при резких движениях или запорах в результате повышения внутрибрюшного давления или прямых воздействий возможно образование гематомы в области мошонки и паха. Поэтому следует ограничивать активность детей до заживления послеоперационной раны и соблюдать диету.

В течение 2 недель после операции не одевают белье, сдавливающее мошонку, чтобы избежать выталкивания яичка вверх к паховому каналу, ввиду возможной фиксации яичка над мошонкой.

Дети школьного возраста освобождаются от физкультуры на 1 месяц.

Прогноз на будущее?
При соблюдении сроков хирургического лечения и технически безупречном выполнении операций прогноз в отношении здоровья и возможности иметь детей благоприятный в подавляющем большинстве наблюдений.
На нашем сайте про здоровье ребенка: Как правильно подготовится к зачатию ребенка родителям Если Вы решили родить ребеночка, для начала подготовьтесь к этому, ведь здоровье ребенка очень важно и будет определять возможности его последующей жизни. Не смотря на все нюансы подготовки, этот процесс - зачатие ребенка не так уж сложен, а временами даже приятен. Правила подготовки к беременности:- Пройдите обследование – эта процедура обязательна. В случае выявления какой-либо инфекции, Вы еще успеете вылечиться. - Есть нужно хорошо, не сидеть на диетах и есть натуральные продукты. Поместите в свой рацион ежедневный прием мясных или рыбных блюда, это позволит пополнять Ваш организм большим количеством белков, которые синтезируют гормоны, и витамина В 12, который повышает уровень производства гемоглобина. А также употребляйте темно-зеленые овощи и фрукты, творог и яйца (фолиевая кислота). И тогда здоровье ребенка которого Вы собираетесь родить - будет хорошим и крепким! - Спокойствие очень важно в этот период, так как оно является признаком благополучной семейной жизни. От этого зависит успешное зачатие ребенка- а это много!- Вы должны подготовиться и материально, не должны вставать вопросы оплаты жилья и детского питания, когда мама уйдет в декретный отпуск. Еще до зачатия Вы должны определиться с вопросами поступления денег, и последующими планами выхода мамы на работу. Это нужно для Вашего спокойствия и от этого зависит успешное зачатие ребенка.- Разрешено 2-3 бокала сухого вина в течении недели, что позволит уберечь малыша от вреда алкоголя. И здоровье ребенка не пострадает...Большее же количество – плохо отразится. Но ведь успешное зачатие ребенка - это важно! Как на прохождении беременности так и состоянии здоровья ребенка. - Бросьте курить – в любом случае. Это непосредственно влияет на плод, что может повлечь в будущем нарушения в развитии. И тогда здоровье ребенка которого Вы собираетесь родить - будет слабым и плохим! Не стоит, конечно, отчаянным курильщицам моментально бросать эту привычку, так как это может привести к стрессу. Но зачатию ребенка это поможет!- Для зачатия ребенка супруги должны осуществлять процесс непосредственного зачатия, то есть заниматься сексом как минимум 2-3 раза в неделю. Самой глубоко проникновенной позой для зачатия ребенка считают позу «он сзади». Проявляйте как можно больше свои чувства – и Ваши дети будут зачаты в любви. И здоровью ребенка ничего не угрожает!!!



2011-07-26 11:27:42
Все статьи о здоровье детей и проблемах матери и ребенка на нашем сайте Портал для детей и их родителей
Копирование материалов сайта без письменного разрешения авторов сайта преследуется по закону. Сайты, где будут обнаружены копии наших статей, считаются нарушителями авторского права. Мы знаем о существовании DMCA и знаем, как им воспользоваться!
Все права защищены. © 2016 Tokids.ru




Яндекс.Метрика