О сайтеСтатьиИнтерактивКонтактыЛичный кабинетДневникиСообществаФотоальбомыНовости сайтаНовостиФорумЧатКонкурсы
АВТОРИЗАЦИЯ
Логин (Регистрация)

Пароль (Забыли?)

Календарь

ПНВТСРЧТПТСБВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Путешествие в мир психологии
ПОИСК ПО САЙТУ
Карта сайта

Детское здоровье



женский журнал, лечение, болезни, медицина, здоровье, заболевания, настроение, дети, ребенок, беременность, красота, семья, любовь

При рахите организм испытывает недостаток витамина D, который принимает самое активное участие в фосфорно-кальциевом обмене, регулируя всасывание кальция, поступаемого с пищей. Костная ткань, недополучая кальций, становится мягкой и податливой. Когда ребенок начинает вставать на ножки, делает первые шаги, нагрузка на нижние конечности увеличивается, а обедненные кальцием косточки не могут удержать вес туловища и прогибаются под ним. По этой же причине может наблюдаться деформация стоп, ведь на стопы приходится основная нагрузка.

Слабые дряблые мышцы с пониженным тонусом не могут фиксировать суставы в нормальном положении, что способствует развитию плоскостопия, косолапости.

Рахит — заболевание всего организма, при котором поражаются все органы и системы, но особенно костная. Как правило, искривление нижних конечностей обнаруживается на втором году жизни, когда ребенок уже ходит. Фактически в это время рахитический процесс уже закончен и идет период остаточных явлений.

С возрастом небольшое искривление ног обычно проходит, и у большинства детей к подростковому периоду ноги прямые, хотя в некоторых случаях остается О- или Х-образное искривление в коленных суставах, препятствующее нормальной походке и требующее оперативного лечения.

Лечение косолапости зависит от степени ее выраженности и может быть консервативным или оперативным. Главное условие успешного лечения — как можно раньше его начать и продолжать непрерывно и последовательно до достижения эффекта.

Потребуется упорство и терпение, а также вера в благополучный исход болезни.

В раннем возрасте все косточки стопы состоят из хрящевой ткани, поэтому весьма податливы, и стопу легко установить в нужном положении и зафиксировать в нем.

При легких формах косолапости стопу фиксируют бинтами или туторами, при более тяжелых случаях — гипсовыми повязками. Обязательны массаж стоп и голеней, а также гимнастические упражнения, корригирующие положения стопы. За 2-3 месяца лечения удается достигнуть правильного положения стопы при легкой степени косолапости, но для закрепления эффекта желательно на ночь фиксировать стопу специальными пластмассовыми шинками (ночными туторами).

Если ребенок лечится гипсовыми повязками, то по достижении желаемой коррекции, необходимо продолжать носить их еще 3-4 месяца (ребенок может в них ходить), а затем перейти на ношение специальной обуви, фиксирующей голеностопный сустав (высокие ботинки) и удерживающей стопу в физиологическом положении.

Массаж, корригирующая гимнастика — такие же обязательные составляющие режима дня, как сон и еда. Хороший эффект дают занятия в воде и физиотерапевтические процедуры. Если, несмотря на все усилия, консервативное лечение не привело к успеху, то на 3-м году жизни показана операция.

При Х-образном искривлении нижних конечностей нередко развивается рахитическое плоскостопие, обусловленное нагрузкой тела на ослабленные кости стопы.

Уплощенные своды стопы не пружинят при ходьбе, поэтому мышцы голеней и бедер испытывают перегрузку и быстрее устают, появляются боли в коленных и тазобедренных суставах из-за нарушения биомеханики, тянущие боли в пояснице из-за стремления позвоночника удержать тело в равновесии. Ребенок жалуется на боли в ногах, особенно к концу дня, часто просится «на ручки», не любит длительные прогулки, предпочитает гулять в прогулочной коляске.

Для профилактики плоскостопия существуют простые, но эффективные способы, укрепляющие мышцы стопы и способствующие формированию свода.

Дайте ребенку возможность чаще бегать босиком, особенно летом на улице по траве, по камешкам, по песку. Хорошо, если травка покалывает подошву, тогда мышцы напрягаются и создают свод стопы.

Очень важно правильно подобрать обувь для малыша. Подошва должна быть плотной, но гибкой, на небольшом каблучке. Носки туфелек должны быть круглыми и просторными, чтобы пальчики располагались веером. Обувь должна плотно поддерживать и фиксировать пятку, тогда правильно сформируются своды стопы.

Если плоскостопие все-таки проявилось, то в обувь вкладываются специальные стельки или рекомендуется ношение ортопедической обуви.

Существуют специальные комплексы упражнений для профилактики и лечения плоскостопия у детей, направленные на укрепление мышц, отвечающих за создание свода стопы: ходьба на носках, ходьба по ребристой доске, по палке, по веревке, ходьба на внешней стороне стопы, катание теннисного мяча или палки вперед-назад подошвами обеих ног.

Все дети, имеющие нарушения опорно-двигательного аппарата, должны наблюдаться врачом-ортопедом, так как основным условием успешной борьбы с этими заболеваниями является их раннее выявление и длительное комплексное лечение у специалистов.

На нашем сайте про здоровье ребенка: Как правильно подготовится к зачатию ребенка родителям Если Вы решили родить ребеночка, для начала подготовьтесь к этому, ведь здоровье ребенка очень важно и будет определять возможности его последующей жизни. Не смотря на все нюансы подготовки, этот процесс - зачатие ребенка не так уж сложен, а временами даже приятен. Правила подготовки к беременности:- Пройдите обследование – эта процедура обязательна. В случае выявления какой-либо инфекции, Вы еще успеете вылечиться. - Есть нужно хорошо, не сидеть на диетах и есть натуральные продукты. Поместите в свой рацион ежедневный прием мясных или рыбных блюда, это позволит пополнять Ваш организм большим количеством белков, которые синтезируют гормоны, и витамина В 12, который повышает уровень производства гемоглобина. А также употребляйте темно-зеленые овощи и фрукты, творог и яйца (фолиевая кислота). И тогда здоровье ребенка которого Вы собираетесь родить - будет хорошим и крепким! - Спокойствие очень важно в этот период, так как оно является признаком благополучной семейной жизни. От этого зависит успешное зачатие ребенка- а это много!- Вы должны подготовиться и материально, не должны вставать вопросы оплаты жилья и детского питания, когда мама уйдет в декретный отпуск. Еще до зачатия Вы должны определиться с вопросами поступления денег, и последующими планами выхода мамы на работу. Это нужно для Вашего спокойствия и от этого зависит успешное зачатие ребенка.- Разрешено 2-3 бокала сухого вина в течении недели, что позволит уберечь малыша от вреда алкоголя. И здоровье ребенка не пострадает...Большее же количество – плохо отразится. Но ведь успешное зачатие ребенка - это важно! Как на прохождении беременности так и состоянии здоровья ребенка. - Бросьте курить – в любом случае. Это непосредственно влияет на плод, что может повлечь в будущем нарушения в развитии. И тогда здоровье ребенка которого Вы собираетесь родить - будет слабым и плохим! Не стоит, конечно, отчаянным курильщицам моментально бросать эту привычку, так как это может привести к стрессу. Но зачатию ребенка это поможет!- Для зачатия ребенка супруги должны осуществлять процесс непосредственного зачатия, то есть заниматься сексом как минимум 2-3 раза в неделю. Самой глубоко проникновенной позой для зачатия ребенка считают позу «он сзади». Проявляйте как можно больше свои чувства – и Ваши дети будут зачаты в любви. И здоровью ребенка ничего не угрожает!!!



2011-07-26 10:14:11
Все статьи о здоровье детей и проблемах матери и ребенка на нашем сайте Портал для детей и их родителей
Копирование материалов сайта без письменного разрешения авторов сайта преследуется по закону. Сайты, где будут обнаружены копии наших статей, считаются нарушителями авторского права. Мы знаем о существовании DMCA и знаем, как им воспользоваться!
Все права защищены. © 2016 Tokids.ru




Яндекс.Метрика