О сайтеСтатьиИнтерактивКонтактыЛичный кабинетДневникиСообществаФотоальбомыНовости сайтаНовостиФорумЧатКонкурсы
АВТОРИЗАЦИЯ
Логин (Регистрация)

Пароль (Забыли?)

Календарь

ПНВТСРЧТПТСБВС
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
Путешествие в мир психологии
ПОИСК ПО САЙТУ
Карта сайта

Детское здоровье



женский журнал, лечение, болезни, медицина, здоровье, заболевания, настроение, дети, ребенок, беременность, красота, семья, любовь

Известно, что в выработке антител против кишечных инфекций главная роль принадлежит иммуноглобулинам А, которые находятся в слизистой оболочке кишечника и первыми встречают возбудителей болезни, вступая с ними в борьбу.

На помощь антителам приходит лизоцим — фермент, разрушающий оболочку микроорганизмов. Он вырабатывается в слюнных и слезных железах, в слизистых оболочках разных органов, в том числе и кишечника.

Лизоцим участвует в фагоцитозе, а объединяясь с иммуноглобулинами А, повышает их активность.

Недостаточная выработка секреторных иммуноглобулинов А, низкая активность лизоцима, пониженная кислотность желудочного сока, не в полную силу выраженная обезвреживающая функция печени, а также неспособность кишечной стенки противостоять вредным веществам — все эти факторы позволяют попавшим в желудок микроорганизмам размножаться и вызывать заболевание.

Особенности поведения самого ребенка, его подвижность и любознательность, стремление познакомиться с миром, пробуя его «на зуб», также способствуют высокой заболеваемости детей этой возрастной группы.

У детей до года важную роль в частоте и распространении кишечных инфекций играет отсутствие грудного вскармливания и являющийся следствием этого сниженный иммунитет на фоне дисбактериоза.

Нередко заболевание протекает так бурно, что уже за несколько ча сов может развиться обезвоживание организма за счет потери жид кости и солей с рвотными массами и жидким стулом.

Признаки обезвоживани видны что называется «невооруженным» глазом ребенок вялый, кожа сухая, эластичность ее снижена, слюны выделяется мало, выражена сухость языка и губ, глаза запавшие, голос становится менее звонким, мочеиспускания — редкими и скудными, большой родничок западает. Это тяжелое состояни свидетельствующее о на рушении работы всех органов и систем организма и требующее немедленного оказания медицинской помощи. В первые часы заболевания неважно, какой возбудитель вызвал растройство пищеварения, дизентерийная или кишечная палочка, сальмонелла или стафилокок иерсинии или вирусы, главное — не допустить обезвоживания организма, а следовательно, ребенок должен получать достаточное количество жидкости для восстановления утраченной. Не стоит забывать, что с рвотой и поносом теряется не только жидкость, но и микроэлементы, такие как калий, натрий, хлор, нарушается кислотно-щелочное равновесие, что еще больше отягощает состояние, поэтому ребенок должен получать не просто воду, а глюкозо-солевые растворы. В аптеке свободно продаются смеси солей с глюкозой: «Глюкосо-лан», «Регидрон», «Цитроглюкосолан», «Оралит» и др. Содержимое пакета растворяется в одном литре кипяченой и охлажденной воды, и лекарство готово.

Теперь вам потребуется терпение и настойчивость для выпаивания больного ребенка.

В течение первого часа давайте ребенку по 2 чайные ложки раствора через каждые две минуты. Даже если ребенок пьет с жадностью, не стоит увеличивать дозу, ибо большое количество жидкости может вызвать рвоту.

Со второго часа замените чайную ложку на столовую и давайте ребенку по две столовых ложки через каждые 10-15 минут. За сутки ребенок должен получить от 50 до 150 мл жидкости на каждый килограмм веса тела в зависимости от частоты рвоты и поноса и тяжести состояния.

Глюкозо-солевой раствор нельзя подвергать кипячению и через 12 часов следует приготовить свежую порцию. В дополнение к глюкозо-солевым растворам ребенку можно давать простую питьевую воду, чай, отвар шиповника, минеральную воду без газов.

Если ребенок пьет много и охотно, не ограничивайте его. Здоровые почки справятся с нагрузкой и выведут излишек воды из организма вместе с токсическими веществами.

Гораздо хуже, если ребенок отказывается пить, тогда приходится прибегать и различным ухищрениям, чтобы напоить упрямца.

Грудному ребенку можно закапывать раствор в ротик из пипетки. Двух-трехлетнему малышу предложите вспомнить, как он был маленьким и сосал из бутылочки. Ничего, что он уже давно пьет из чашки, дайте ему бутылочку с лечебным раствором, пусть поиграет

«в маленького». Этот прием внесет в лечение элемент игры и поможет достичь цели.

Нередко заболевание настигает ребенка в самое неподходящее время (ночью) и в самом неподходящем месте (в деревне, на даче), когда поблизости нет аптеки и негде достать лекарства. Как быть? Не отчаивайтесь! Выход всегда есть. В любом доме найдется горстка изюма, кураги или несколько морковок. Приготовьте «примитивный» глюкозо-солевойраствор: возьмите 100 граммов изюма или кураги (можно изюм с курагой вместе) или 500 граммов моркови (предварительно очищенной и порезанной на кусочки) и отварите в одном литре воды. Получится отвар, богатый калием. Добавьте в него одну чайную ложку поваренной соли (без верха), половину чайной ложки пищевой соды и четыре чайных ложки сахара, остудите и начинайте лечение по той же схеме. Если ни изюма, ни моркови под рукой не оказалось, основой раствора станет простая кипяченая вода, в одном литре которой вы разведете 1 чайную ложку соли, 1/2 чайной ложки соды и 8 чайных ложек сахара.

При всей кажущейся простоте выпаивание является одним из основных пунктов комплексного лечения ребенка с кишечной инфекцией.

Помните об этом и не пренебрегайте выпаиванием, лелея надежду на чудодейственные антибиотики, которые должны сразу остановить болезнь.

Рвота и понос — защитная реакция организма на попадание в желудок чужеродного агента. С их помощью организм освобождается от микробов и их токсинов. Надо помочь организму в этой борьбе. Это призваны сделать адсорбенты — вещества, связывающие микробы, вирусы, токсины и выводящие их из организма.

Самый известный адсорбент — активированный уголь. Перед употреблением таблетку угля следует растолочь для увеличения адсорбционной поверхности, развести небольшим количеством кипяченой воды и дать ребенку выпить. Разовая доза активированного угля -одна таблетка на 10 кг веса ребенка.

Полифепан — высоко эффективный адсорбент природного происхождения, порошок бурого цвета. Разовая доза для ребенка до 3 лет — 1 чайная ложка порошка (без верха), разведенная в небольшом количестве кипяченой воды. Смекта — один порошок развести в 50 мл кипяченой воды и давать ребенку 2-4 чайных ложки на прием. Дети неохотно принимают уголь и полифепан, видимо, их отпугивает темный цвет и наличие неприятных крупинок в водной суспензии адсорбента, и предпочитают смекту, лишенную этих недостатков. Энтеродез — один пакетик развести в 100 мл кипяченой воды и давать ребенку по 2-3 чайных ложки на прием. Энтеродез особенно эффективен при частом жидком обильном стуле.

Принимать адсорбенты необходимо 3-4 раза в день. Не отчаивайтесь если принятый первый раз адсорбент вскоре вышел обратно с рвотой. За те несколько минут, что он находился в желудке, значительная часть микробов успела осесть на нем и покинуть организм. В следующий прием адсорбент удержится в желудке и, перейдя в кишечник, наведет порядок и там.

Давно пора развеять миф о чудодейственной силе раствора марганцевокислого калия в лечении кишечных инфекций и пищевых отравлений. Действительно, после приема раствора марганцовки как будто наступает облегчение. Но это кажущееся и кратковременное улучшение, после которого состояние ухудшается и возобновляется бурная рвота. Почему это происходит? Мы знаем, что рвота и понос — это защитные реакции организма. Слизистая оболочка желудка чутко реагирует на поступление и размножение микробов, и по достижении их определенной концентрации с помощью рвоты удаляет инфекционный агент из организма. Раствор марганцовки оказывая дубящее действие на слизистую оболочку, снижает ее чувствительность к микробам, что позволяет им размножаться и накапливаться в желудке в большем количестве и более продолжительное время. Следовательно, большее количество токсинов всосется в кровь из желудка, и большее количество микробов перейдет в кишечник. Такое же негативное действие оказывает раствор марганцовки, введенный в клизме. Он вызывает образование каловой пробки, препятствующей удалению жидкого стула, в котором содержится большое количество патогенных микроорганизмов, и бурное размножение последних в кишечнике способствует всасыванию токсинов в кровь и развитию тяжелых воспалительных процессов в кишечнике.

Никаких лекарственных препаратов без назначения врача! Тольк солевые растворы и адсорбенты. Особенно следует предостеречь от приема левомицетина, пользующегося незаслуженной любовью и популярностью у родителей как панацея от всех болезней. Этот антибиотик имеет так много противопоказаний и побочных действий, что бесконтрольное его применение наносит организму куда более серьезный вред, нежели понос.

Давая ребенку назначенные врачом лекарственные препараты, не совмещайте их по времени с приемом адсорбентов, иначе лекарство осядет на адсорбенте и выйдет из организма, не оказав на него никакого воздействия. Между приемами адсорбентов и лекарств должен быть перерыв не менее двух часов. Если врач назначил фуразолидон, будьте готовы к тому что моча станет насыщенного темно-желтого цвета, и не пугайтесь этого, это не желтуха, как паникуют некоторые мамы, а окрашивание мочи выводящимся через почки лекарством.

Приглашая врача, оставьте для осмотра испражнения больного ребенка в горшке, на подгузнике или в штанишках. Для правильной диагностики важны не только кратность жидкого стула, но и его качественная характеристика: обильный, скудный, пенистый, зловонный, со слизью, прожилками крови, с непереваренными комочками пищи и тд. Опытный врач по характеру стула может поставить диагноз, не дожидаясь ответа из бактериологической лаборатории. Недаром врачи-инфекционисты, работающие в отделении кишечных инфекций, говорят: «Наш диагноз лежит в горшке».

Мамочек всегда волнует вопрос: а как кормить больного ребенка? В первые часы заболевания, когда ребенка беспокоят тошнота и рвота, он отказывается от еды, и уговаривать «скушать хоть ложечку», а тем более, насильно кормить его не стоит. Это не приведет ни к чему хорошему, а лишь вызовет рвоту.

Первые 4-6 часов с момента заболевания посвятите приему глюкозо-солевых растворов и других жидкостей, о которых мы уже говорили. Но не затягивайте с голоданием, чтобы потом не бороться с его последствиями.

Если ребенок просит кушать, то надо кормить его, но часто и малыми порциями, чтобы не провоцировать рвоту. Повезло тому малышу, кто еще получает грудь матери, ибо при расстройстве пищеварения идеальная пища — грудное молоко, легко усваивающееся, содержащее лизоцим, пищеварительные ферменты, антитела, и оказывающее не только питательное, но и лечебное действие.

Первое прикладывание к груди после перерыва должно длиться не более 5 минут. Если ребенок еще слаб, сцедите молочко и накормите его из ложечки. Через 1,5-2 часа повторите кормление, удерживая ребенка у груди 7-8 минут. А между кормлениями продолжайте активно поить его солевыми растворами.

«Искусственнику» желательно раздобыть донорское молоко, хотя бы на первые сутки болезни, а при его отсутствии так же, как и двух-трехлетнего ребенка, желательно кормить кисломолочными продуктами: детским кефиром, ацидофильной «Малюткой», «Бифидоком» и т.д. Разовая доза должна быть уменьшена наполовину, а перерывы между кормлениями вдвое сокращены. На несколько дней из рациона исключите фруктовые и овощные соки и пюре, мясные и рыбные бульоны, сладости. Желательно каждый прием пищи сопровождать приемом ферментативных препаратов, облегчающих переваривание пищи и помогающих пищеварительному тракту справиться с болезнью. Если заболевание сопровождается повышением температуры выше 38°С, а у ребенка продолжается рвота, то прием жаропонижающих препаратов через рот будет бесполезен, так как лекарство не удержится в желудке и тут же выйдет наружу. Начните с физических методов охлаждения: разденьте малыша, оботрите его 3%-ным раствором уксуса, водкой или разведенным с водой в соотношении 1:1 спиртом и создайте возле него «ветерок» с помощью веера или вентилятора.

Снимите с ребенка одноразовые подгузники, которые препятствуют теплоотдаче и способствуют перегреванию. При угрозе возникновения судорог (дрожание кистей рук и подбородка на фоне повышающейся температуры) вызывайте детскую «неотложку» или «скорую помощь», так как состояние ребенка требует немедленной врачебной помощи, тем более что продолжающаяся потеря солей с рвотой и поносом способствует развитию судорожного синдрома.

На нашем сайте про здоровье ребенка: Как правильно подготовится к зачатию ребенка родителям Если Вы решили родить ребеночка, для начала подготовьтесь к этому, ведь здоровье ребенка очень важно и будет определять возможности его последующей жизни. Не смотря на все нюансы подготовки, этот процесс - зачатие ребенка не так уж сложен, а временами даже приятен. Правила подготовки к беременности:- Пройдите обследование – эта процедура обязательна. В случае выявления какой-либо инфекции, Вы еще успеете вылечиться. - Есть нужно хорошо, не сидеть на диетах и есть натуральные продукты. Поместите в свой рацион ежедневный прием мясных или рыбных блюда, это позволит пополнять Ваш организм большим количеством белков, которые синтезируют гормоны, и витамина В 12, который повышает уровень производства гемоглобина. А также употребляйте темно-зеленые овощи и фрукты, творог и яйца (фолиевая кислота). И тогда здоровье ребенка которого Вы собираетесь родить - будет хорошим и крепким! - Спокойствие очень важно в этот период, так как оно является признаком благополучной семейной жизни. От этого зависит успешное зачатие ребенка- а это много!- Вы должны подготовиться и материально, не должны вставать вопросы оплаты жилья и детского питания, когда мама уйдет в декретный отпуск. Еще до зачатия Вы должны определиться с вопросами поступления денег, и последующими планами выхода мамы на работу. Это нужно для Вашего спокойствия и от этого зависит успешное зачатие ребенка.- Разрешено 2-3 бокала сухого вина в течении недели, что позволит уберечь малыша от вреда алкоголя. И здоровье ребенка не пострадает...Большее же количество – плохо отразится. Но ведь успешное зачатие ребенка - это важно! Как на прохождении беременности так и состоянии здоровья ребенка. - Бросьте курить – в любом случае. Это непосредственно влияет на плод, что может повлечь в будущем нарушения в развитии. И тогда здоровье ребенка которого Вы собираетесь родить - будет слабым и плохим! Не стоит, конечно, отчаянным курильщицам моментально бросать эту привычку, так как это может привести к стрессу. Но зачатию ребенка это поможет!- Для зачатия ребенка супруги должны осуществлять процесс непосредственного зачатия, то есть заниматься сексом как минимум 2-3 раза в неделю. Самой глубоко проникновенной позой для зачатия ребенка считают позу «он сзади». Проявляйте как можно больше свои чувства – и Ваши дети будут зачаты в любви. И здоровью ребенка ничего не угрожает!!!



2011-07-26 10:05:47
Все статьи о здоровье детей и проблемах матери и ребенка на нашем сайте Портал для детей и их родителей
Копирование материалов сайта без письменного разрешения авторов сайта преследуется по закону. Сайты, где будут обнаружены копии наших статей, считаются нарушителями авторского права. Мы знаем о существовании DMCA и знаем, как им воспользоваться!
Все права защищены. © 2016 Tokids.ru




Яндекс.Метрика