О сайтеСтатьиИнтерактивКонтактыЛичный кабинетДневникиСообществаФотоальбомыНовости сайтаНовостиФорумЧатКонкурсы
АВТОРИЗАЦИЯ
Логин (Регистрация)

Пароль (Забыли?)

Календарь

ПНВТСРЧТПТСБВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Последние сообщения форума

Путешествие в мир психологии
ПОИСК ПО САЙТУ
Карта сайта

Детское здоровье



женский журнал, лечение, болезни, медицина, здоровье, заболевания, настроение, дети, ребенок, беременность, красота, семья, любовь

Массаж стимулирует развитие лимфатической системы, отвечающей за формирование иммунитета. Во время массажа мышцы получают дополнительный приток крови, кислорода и питательных веществ, а следовательно, лучше развиваются и находятся в хорошем тонусе. Значит, малыш быстрее овладеет двигательными навыками и вскоре обрадует вас умением самостоятельно садиться или вставать. Кроме того, массаж стимулирует выработку эндорфинов — гормонов, успокаивающих и нормализующих работу нервной системы. Любое дело требует определенных навыков и умения, а также необходимых условий. Массажу невозможно научиться по книжке, но легко и просто овладеть им под руководством опытного массажиста.

Руки массирующего должны быть чистыми и теплыми с коротко подстриженными ногтями без колец и браслетов. Желательно не пользоваться массажными кремами и присыпками, чтобы не нарушать кожное дыхание ребенка.

Перед сеансом массажа необходимо проветрить комнату, чтобы малыш дышал свежим, обогащенным кислородом воздухом, ведь для него массаж — это физическая нагрузка. Оптимальная температура воздуха в комнате во время процедуры +20 "С. В распорядке дня отведите для массажа удобное для вас и ребенка время и старайтесь придерживаться его, тогда через какой-то срок малыш уже будет чувствовать приближение заветного часа и радостно его приветствовать.

Лучшее время для сеанса через 1,5-2 часа после кормления. Проводить массаж, когда ребенок голоден или хочет спать, не стоит. Так вы измучаете его и себя, а массаж должен приносить удовольствие и пользу.

Это еще один вид тесного контакта между матерью и ребенком, постарайтесь в это время не отвлекаться на посторонние дела и разговоры, а полностью сосредоточиться на проводимом мероприятии и ощущениях ребенка.

Во время массажа разговаривайте с малышом, называйте части тела, которые в данный момент массируете (вот мы Ванечке ручку погладим, а теперь ножки разотрем, а где наш животик? И т.д.), помогая ему знакомиться с собственным телом и координировать положение в пространстве.

Позаботьтесь и об удобном положении для себя. Если ребенок будет находиться на низкой поверхности (на диване, например), у вас скоро устанет спина и вам захочется побыстрее закончить процедуру.

Положите на стол сложенное в 2-4 раза байковое одеяло, накройте пеленкой, вот вам и массажный стол. Ваш малыш уже готов? Тогда приступайте. Главное правило: массирующие движения должны повторять направление тока крови и лимфы.

На конечностях — от периферии к центру, то есть от кистей и стоп к подмышечным и паховым областям.

На спинке — от поясницы к шее и подмышечным областям по обе стороны от позвоночника.

На животе — по часовой стрелке. На груди — от грудины к подмышечным впадинам. Поясницу массируем от позвоночника к паховым областям. Основные приемы массажа: поглаживание, растирание, разминание и вибрация.

Поглаживание — движения, расслабляющие мышцы, подготавливающие их к массажу. Этим приемом начинают и заканчивают как сам массаж, так и переход от одного приема к другому. При поглаживании пальцы или вся ладонь скользят по коже, не сдвигая ее и не собирая в складки.

Растирание оказывает более сильное воздейтвие на кожу и подлежащие ткани, смещая их в разных направлениях. При разминании кожу и мышцы несколько сдавливают и как бы раскатывают по поверхности стола.

При вибрации ладонь кладется на спинку или животик и перемещает кожу малыша в разных направлениях (вверх-вниз, вправо-влево). Внимательно присмотритесь к действиям массажиста, выполните эти основные приемы под его руководством, а в дальнейшем применяйте их самостоятельно и через некоторое время вы в совершенстве овладеете техникой массажа и приобретете верного помощника в укреплении иммунитета.

Массаж делится на лечебный и общий. Общий массаж длится 15-20 минут. Первый сеанс лучше начинать с десятиминутных манипуляций. В течение одной недели время воздействия постепенно увеличиваем. Лечебный массаж может доходить до 30-40 минут по 15-20 сеансов с перерывами между курсами, но его лучше предоставить специалистам.

Как только малышу исполнится один месяц, подключите к массажу гимнастику. Специальная система физических упражнений развивает и укрепляет суставно-мышечный аппарат ребенка, способствует развитию двигательных функций и координации движений, дает мощный стимул к физическому и психическому развитию, дарит незнакомое ранее чувство «мышечной радости», ускоряет знакомство ребенка с окружающим миром и делает его более интересным и приятным.

Гимнастика, укрепляя мышечную систему, оказывает влияние на дыхание, кровообращение, обменные процессы. Глубокое ритмичное дыхание возможно лишь при хорошо развитых мышцах живота, межреберий и диафрагмы. Чем лучше развиты мышцы живота, тем лучше работает кишечник, тем меньше склонность к запорам и задержке газов. Чем крепче мышцы спины, тем лучше осанка, а следовательно, свободнее дыхание и активнее обменные процессы. Положительные эмоции, которые вырабатываются во время занятий гимнастикой, повышают тонус кровеносных сосудов, углубляют дыхание и способствуют развитию и совершенствованию всех систем организма.

Умеренная, но продолжительная мышечная нагрузка повышает сопротивляемость организма ребенка к вред-, ным условиям внешней среды. Мышечные сокращения стимулируют рост костей, оказывают положительное влияние на железы внутренней секреции, на органы выделения (почки, потовые железы, кишечник).

Гимнастику можно проводить под музыку. Малышу это понравится и будет способствовать развитию у него чувства ритма. При выполнении упражнений можно использовать вспомогательные предметы: мяч, гимнастическую палочку, любимую игрушку. Это внесет разнообразие в занятия и вызовет дополнительные положительные эмоции.

Существует масса комплексов оздоровительной и лечебной гимнастики, которые вы сможете освоить с помощью инструктора по ЛФК.

На нашем сайте про здоровье ребенка: Как правильно подготовится к зачатию ребенка родителям Если Вы решили родить ребеночка, для начала подготовьтесь к этому, ведь здоровье ребенка очень важно и будет определять возможности его последующей жизни. Не смотря на все нюансы подготовки, этот процесс - зачатие ребенка не так уж сложен, а временами даже приятен. Правила подготовки к беременности:- Пройдите обследование – эта процедура обязательна. В случае выявления какой-либо инфекции, Вы еще успеете вылечиться. - Есть нужно хорошо, не сидеть на диетах и есть натуральные продукты. Поместите в свой рацион ежедневный прием мясных или рыбных блюда, это позволит пополнять Ваш организм большим количеством белков, которые синтезируют гормоны, и витамина В 12, который повышает уровень производства гемоглобина. А также употребляйте темно-зеленые овощи и фрукты, творог и яйца (фолиевая кислота). И тогда здоровье ребенка которого Вы собираетесь родить - будет хорошим и крепким! - Спокойствие очень важно в этот период, так как оно является признаком благополучной семейной жизни. От этого зависит успешное зачатие ребенка- а это много!- Вы должны подготовиться и материально, не должны вставать вопросы оплаты жилья и детского питания, когда мама уйдет в декретный отпуск. Еще до зачатия Вы должны определиться с вопросами поступления денег, и последующими планами выхода мамы на работу. Это нужно для Вашего спокойствия и от этого зависит успешное зачатие ребенка.- Разрешено 2-3 бокала сухого вина в течении недели, что позволит уберечь малыша от вреда алкоголя. И здоровье ребенка не пострадает...Большее же количество – плохо отразится. Но ведь успешное зачатие ребенка - это важно! Как на прохождении беременности так и состоянии здоровья ребенка. - Бросьте курить – в любом случае. Это непосредственно влияет на плод, что может повлечь в будущем нарушения в развитии. И тогда здоровье ребенка которого Вы собираетесь родить - будет слабым и плохим! Не стоит, конечно, отчаянным курильщицам моментально бросать эту привычку, так как это может привести к стрессу. Но зачатию ребенка это поможет!- Для зачатия ребенка супруги должны осуществлять процесс непосредственного зачатия, то есть заниматься сексом как минимум 2-3 раза в неделю. Самой глубоко проникновенной позой для зачатия ребенка считают позу «он сзади». Проявляйте как можно больше свои чувства – и Ваши дети будут зачаты в любви. И здоровью ребенка ничего не угрожает!!!



2011-07-24 14:00:37
Все статьи о здоровье детей и проблемах матери и ребенка на нашем сайте Портал для детей и их родителей
Копирование материалов сайта без письменного разрешения авторов сайта преследуется по закону. Сайты, где будут обнаружены копии наших статей, считаются нарушителями авторского права. Мы знаем о существовании DMCA и знаем, как им воспользоваться!
Все права защищены. © 2016 Tokids.ru




Яндекс.Метрика