О сайтеСтатьиИнтерактивКонтактыЛичный кабинетДневникиСообществаФотоальбомыНовости сайтаНовостиФорумЧатКонкурсы
АВТОРИЗАЦИЯ
Логин (Регистрация)

Пароль (Забыли?)

Календарь

ПНВТСРЧТПТСБВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Путешествие в мир психологии
ПОИСК ПО САЙТУ
Карта сайта

Детское здоровье



женский журнал, лечение, болезни, медицина, здоровье, заболевания, настроение, дети, ребенок, беременность, красота, семья, любовь

Доказано, что дети, которым регулярно делают массаж и занимаются с ними гимнастикой, развиваются быстрее и начинают активнее изучать мир. Если массаж и упражнения сопровождаются еще и разговорами, то это хорошая стимуляция речевого развития крохи. У малышей к моменту рождения еще недостаточно развиты зрительные и слуховые анализаторы, а вот кожный - уже созрел. И прикосновения вызывают у крохи двигательные, эмоциональные, а чуть позже и предречевые реакции (гудение). Здоровым малышам до года обычно назначают три курса массажа, который делает специалист. Но кое-что можно делать и дома. Приступать к массажу лучше днем, примерно через час после кормления. Если кроха не в настроении или плохо себя чувствует, лучше отказаться от этой затеи.

С двух-трехнедельного возраста и до 1, 5 месяцев при массаже рекомендуют применять только легкие поглаживания рук, ног, спины, живота. Для крох с гипертонусом используют поглаживающие движения при массаже спины и живота и охватывающие (всей кистью) для рук и ног. Не давите с силой, используйте только тяжесть кисти, обращайтесь с крохой бережно. Скорость массажа должна совпадать со скоростью движения лимфы: 2 сантиметра в секунду. Массаж должен проводиться по «массажным линиям»: от периферии к центру. Не забудьте погладить стопы и ладошки, там много биологически активных точек. Животик поглаживают круговыми движениями по часовой стрелке. Необходимо избегать областей позвоночника (не ближе 1 см), лимфатических узлов под мышками и под коленками, сердца и печени. С шейкой и головкой нужно обращаться очень нежно. После 3-4 месяцев добавляют растирание, разминание, похлопывание. Продолжительность массажа от 6-8 минут до 20-30, если малыш занимается с охотой.

Гимнастика для малыша до 3-4 месяцев основана на врожденных рефлексах с добавлением пассивных упражнений. Упражнения, использующие рефлексы, помогут укрепить мускулатуру. Что это может быть?

Держа кроху за подмышки, слегка наклоните его вперед и дайте упереться ножками в твердую поверхность. Малыш напряжет ножки и рефлекторно начнет делать шаговые движения.

Давая малышу в руки легкие погремушки, стимулируйте хватательный рефлекс. Как правило, у новорожденного этот рефлекс так силен, что прикосновение пальцем к ладони заставляет малыша так крепко ухватиться, что его можно поднять, он повиснет на ваших пальцах. Если вынимать малыша из кроватки только таким способом, представьте, какая тренировка! Если провести пальцем с легким нажатием по околопозвоночной линии от таза к шее, у лежащего на боку ребенка возникает рефлекс разгибания туловища.

Массаж стопы заставит кроху шевелить пальчиками ног. Если малыша положить на животик и подставить ладонь к пяточкам, кроха может неожиданно сильно оттолкнуться от вашей руки, «поползет». Это тоже рефлекс. А заодно - отличная тренировка мышц ног перед настоящим ползанием.

Некоторые крохи вполне спокойно воспринимают положение вниз головой (совсем кроху лучше держать не за стопы, а за бедра). Есть даже те, кого это положение успокаивает, потому что в последние месяцы беременности кроха находился в матке именно так. Но к таким полетам надо приступать, только если Вы спокойны и уверенны, а кроха благожелательно настроен. И проделывать это без резких движений, чтобы малыш не испугался. Если не нравится – сразу прекращайте.

Комплекс упражнений для юного гимнаста очень прост: сведение и разведение бедер, скрещивание рук на груди и разведение их в стороны, приподнимание за ноги из положения на животе, «бокс». Можно поворачивать малыша со спинки на живот (1-2 раза через каждый бок), держать его вертикально и он будет перебирать ножками. К 4 месяцам количество повторов можно увеличить и добавить упражнения на сгибание и разгибание мышц.

Почаще выкладывайте кроху с первых дней жизни на животик. Так вы не только улучшите процесс отхождения газов и предотвратите появление колик, но и дадите работу мышцам шеи. Привлеките внимание крохи, лежащего на животе, яркой игрушкой и уберите ее подальше. Стараясь до нее дотронуться, 3 месячный кроха будет совершать активные движения, которые со временем станут более целенаправленными.

Если малыш устал и начинает капризничать, закончите гимнастику и массаж, чтобы с этими процедурами были связаны исключительно приятные впечатления. Забота о двигательном развитии ребенка важна не меньше, чем о полноценном питании и гигиене. Движение не только развивает кроху, но и создает «запас прочности» здоровью на долгие годы.

Источник Молодые мамы



На нашем сайте про здоровье ребенка: Как правильно подготовится к зачатию ребенка родителям Если Вы решили родить ребеночка, для начала подготовьтесь к этому, ведь здоровье ребенка очень важно и будет определять возможности его последующей жизни. Не смотря на все нюансы подготовки, этот процесс - зачатие ребенка не так уж сложен, а временами даже приятен. Правила подготовки к беременности:- Пройдите обследование – эта процедура обязательна. В случае выявления какой-либо инфекции, Вы еще успеете вылечиться. - Есть нужно хорошо, не сидеть на диетах и есть натуральные продукты. Поместите в свой рацион ежедневный прием мясных или рыбных блюда, это позволит пополнять Ваш организм большим количеством белков, которые синтезируют гормоны, и витамина В 12, который повышает уровень производства гемоглобина. А также употребляйте темно-зеленые овощи и фрукты, творог и яйца (фолиевая кислота). И тогда здоровье ребенка которого Вы собираетесь родить - будет хорошим и крепким! - Спокойствие очень важно в этот период, так как оно является признаком благополучной семейной жизни. От этого зависит успешное зачатие ребенка- а это много!- Вы должны подготовиться и материально, не должны вставать вопросы оплаты жилья и детского питания, когда мама уйдет в декретный отпуск. Еще до зачатия Вы должны определиться с вопросами поступления денег, и последующими планами выхода мамы на работу. Это нужно для Вашего спокойствия и от этого зависит успешное зачатие ребенка.- Разрешено 2-3 бокала сухого вина в течении недели, что позволит уберечь малыша от вреда алкоголя. И здоровье ребенка не пострадает...Большее же количество – плохо отразится. Но ведь успешное зачатие ребенка - это важно! Как на прохождении беременности так и состоянии здоровья ребенка. - Бросьте курить – в любом случае. Это непосредственно влияет на плод, что может повлечь в будущем нарушения в развитии. И тогда здоровье ребенка которого Вы собираетесь родить - будет слабым и плохим! Не стоит, конечно, отчаянным курильщицам моментально бросать эту привычку, так как это может привести к стрессу. Но зачатию ребенка это поможет!- Для зачатия ребенка супруги должны осуществлять процесс непосредственного зачатия, то есть заниматься сексом как минимум 2-3 раза в неделю. Самой глубоко проникновенной позой для зачатия ребенка считают позу «он сзади». Проявляйте как можно больше свои чувства – и Ваши дети будут зачаты в любви. И здоровью ребенка ничего не угрожает!!!



2011-07-24 13:30:48
Все статьи о здоровье детей и проблемах матери и ребенка на нашем сайте Портал для детей и их родителей
Копирование материалов сайта без письменного разрешения авторов сайта преследуется по закону. Сайты, где будут обнаружены копии наших статей, считаются нарушителями авторского права. Мы знаем о существовании DMCA и знаем, как им воспользоваться!
Все права защищены. © 2016 Tokids.ru




Яндекс.Метрика