О сайтеСтатьиИнтерактивКонтактыЛичный кабинетДневникиСообществаФотоальбомыНовости сайтаНовостиФорумЧатКонкурсы
АВТОРИЗАЦИЯ
Логин (Регистрация)

Пароль (Забыли?)

Календарь

ПНВТСРЧТПТСБВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Путешествие в мир психологии
ПОИСК ПО САЙТУ
Карта сайта

Детское здоровье



женский журнал, лечение, болезни, медицина, здоровье, заболевания, настроение, дети, ребенок, беременность, красота, семья, любовь

Среди всех мероприятий по выпаиванию недоношенных основное внимание уделяется правильно организованному вскармливаию.

Метод вскармливания определяетеся состоянием крохи, его массой, наличием или отсутствием шаткого и глотательного рефлекса.

Глубоко недоношенный младенец с отсутствующими рефлексами будет получать молочко через зонд, введенный в желудок. А ребенок с массой тела более 2000, в удовлетворительном состоянии с активной сосательной деятельностью может быть приложен к груди матери в первые сутки, сначала на одно кормление в день, затем на 2-3 кормления, а потом на каждое кормление.

Важно помнить, что сосание для новорожденного является физической нагрузкой, и не каждый недоношенный может справиться с ней. Поэтому необходимо наблюдать за его состоянием во время кормления грудью, и при малейших признаках усталости отнять от груди и докормить из бутылочки или чайной ложечки.

Легко контролировать количество молока при кормлении из бутылочки. А если ребенок сосет грудь, надо взвешивать его до и после каждого кормления, чтобы не допустить недоедания. Кратность кормлений устанавливается индивидуально. Но если малыш с первого дня находится на искусственном вскармливании, то паузы между кормлениями должны быть не менее 3 часов, с шести-тичасовым ночным перерывом.

У вялососущего младенца с плохой прибавкой веса допустимо кормление через 1,5-2 часа без ночного перерыва. Если прикладывание к груди не вызывает у ребенка негативных последствий, он активно сосет и не срыгивает, то кормить можно «по требованию». Такой метод кормления укрепляет связь матери с ребенком, благотворно действует на малыша, испытывающего повышенную потребность в заботе и ласке, стимулирует выработку молока. Залог успешного выхаживания недоношенного ребенка — естественное вскармливание!

Мудрая природа устроила так, что в молоке женщины, родившей преждевременно, содержится больше белка, полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), минеральных солей и меньше лактозы. Повышенное содержание белка необходимо недоношенному, чтобы обеспечить пластическим материалом бурно протекающий процесс построения клеток и тканей.

Ускоренные темпы развития центральной нервной системы требуют повышенного количества ПНЖК для улучшения проводимости импульсов по нервным волокнам и созревания сетчатки. Ограниченное содержание молочного сахара оправдано низкой, активностью фермента лактазы у недоношенного ребенка. Среди молочных жиров преобладают жирные кислоты с короткой цепью, которые быстрее расщепляются и дают больше энергии, требующейся для обеспечения высокого темпа роста ребенка. Повышенное содержание минеральных веществ способствует укреплению костной, мышечной и других систем организма. Материнское молоко — самое лучшее и полезное питание для недоношенного, а также лучший способ защиты от различных заболеваний и аллергических реакций.

Если молока у матери мало, надо постараться сохранить лактацию на максимально возможный срок, выполняя все рекомендации по лечению гипогалактии.

При отсутствии молока недоношенного ребенка необходимо обеспечить донорским, хотя бы на первое время. Этот вопрос без проблем решается в роддоме или в отделении патологии новорожденных за счет других «молочных» мам, а после выписки домой ребенок зачастую переводится на искусственное вскармливание.

Мероприятие это нежелательное, но вынужденное, и выполнять его следует осторожно и постепенно. В первый день ребенок должен получить искусственной смеси не более 1/8 части суточного объема пищи, а остальную часть — женским молоком. Во второй день количество смеси увеличивается до 1/4 части объема, в третий — до 1/2 части, и в течение 5-6 дней полностью переходят на искусственное вскармливание.

Разработаны и выпускаются специальные смеси для преждевременно родившихся детей — «Кулана О», «НоволактММ», «Бона», а также можно использовать адаптированные смеси, рассчитанные на детей с первых дней жизни: «Симилак», «Пилтти», «Де-толакт», «Малютка» и т.д. Возможно употребление адаптированных кисломолочных смесей — ацидофильная «Малютка», «Бифи-лин», «Бифилакт».

Введение пищевых добавок недоношенному ребенку необходимо начинать раньше, чем родившемуся в срок. Натуральные фруктовые и овощные соки можно давать детям в возрасте 4-5 недель, достигшим веса 2000 г, с 3-5 капель в день, увеличивая это количество до 40 мл к 2-2,5 месяцам и до 60 мл к пятимесячному возрасту (разделить на два приема).

Фруктовое пюре малыш начнет получать с 1,5 месяцев. Сначала полчайной ложки один раз в день, с постепенным увеличением порции до 60 граммов к полугоду и до 100 граммов — к году. Творог как дополнительный источник белка и кальция предлагается недоношенному на третьем месяце жизни, яичный желток — с трех месяцев.

Первый прикорм назначается в 4 месяца в виде овощного пюре. Рекомендуется использовать разнообразные овощи: картофель, морковь, свеклу, кабачки, тыкву, зеленый горошек, шпинат и т.д. В пять месяцев назначается второй прикорм в виде каши или овощного супа с сухариком.

В это же время вводятся продукты, богатые железом, для профилактики малокровия: протертая печень, мясной фарш в виде добавки в суп или пюре.

Все новые продукты вводятся постепенно с учетом их индивидуальной переносимости.

Недоношенный ребенок выписывается из роддома домой, если он способен поддерживать нормальную температуру тела, активно сосет, регулярно прибывает в весе и уже достиг 2000 граммов, его пупочная ранка зажила, а анализ крови соответствует возрастной норме. Больные дети, независимо от массы тела, и здоровые недоношенные, не достигшие в первые 2 недели жизни необходимых 2000 граммов, переводятся в отделение патологии новорожденных детской больницы для дальнейшего выхаживания и лечения. Сроки пребывания в больнице для каждого ребенка индивидуальны и зависят от состояния его здоровья. Критерии выписки те же, что и при выписке из роддома: удерживает тепло, обходится без дополнительного кислорода, активно сосет и прибывает в весе. Недоношенные дети не прививаются в роддоме от туберкулеза, и это обстоятельство следует учитывать при выписке ребенка в неблагоприятные жилищные условия: проживание в квартире туберкулезного больного.

На нашем сайте про здоровье ребенка: Как правильно подготовится к зачатию ребенка родителям Если Вы решили родить ребеночка, для начала подготовьтесь к этому, ведь здоровье ребенка очень важно и будет определять возможности его последующей жизни. Не смотря на все нюансы подготовки, этот процесс - зачатие ребенка не так уж сложен, а временами даже приятен. Правила подготовки к беременности:- Пройдите обследование – эта процедура обязательна. В случае выявления какой-либо инфекции, Вы еще успеете вылечиться. - Есть нужно хорошо, не сидеть на диетах и есть натуральные продукты. Поместите в свой рацион ежедневный прием мясных или рыбных блюда, это позволит пополнять Ваш организм большим количеством белков, которые синтезируют гормоны, и витамина В 12, который повышает уровень производства гемоглобина. А также употребляйте темно-зеленые овощи и фрукты, творог и яйца (фолиевая кислота). И тогда здоровье ребенка которого Вы собираетесь родить - будет хорошим и крепким! - Спокойствие очень важно в этот период, так как оно является признаком благополучной семейной жизни. От этого зависит успешное зачатие ребенка- а это много!- Вы должны подготовиться и материально, не должны вставать вопросы оплаты жилья и детского питания, когда мама уйдет в декретный отпуск. Еще до зачатия Вы должны определиться с вопросами поступления денег, и последующими планами выхода мамы на работу. Это нужно для Вашего спокойствия и от этого зависит успешное зачатие ребенка.- Разрешено 2-3 бокала сухого вина в течении недели, что позволит уберечь малыша от вреда алкоголя. И здоровье ребенка не пострадает...Большее же количество – плохо отразится. Но ведь успешное зачатие ребенка - это важно! Как на прохождении беременности так и состоянии здоровья ребенка. - Бросьте курить – в любом случае. Это непосредственно влияет на плод, что может повлечь в будущем нарушения в развитии. И тогда здоровье ребенка которого Вы собираетесь родить - будет слабым и плохим! Не стоит, конечно, отчаянным курильщицам моментально бросать эту привычку, так как это может привести к стрессу. Но зачатию ребенка это поможет!- Для зачатия ребенка супруги должны осуществлять процесс непосредственного зачатия, то есть заниматься сексом как минимум 2-3 раза в неделю. Самой глубоко проникновенной позой для зачатия ребенка считают позу «он сзади». Проявляйте как можно больше свои чувства – и Ваши дети будут зачаты в любви. И здоровью ребенка ничего не угрожает!!!



2011-07-24 13:19:26
Все статьи о здоровье детей и проблемах матери и ребенка на нашем сайте Портал для детей и их родителей
Копирование материалов сайта без письменного разрешения авторов сайта преследуется по закону. Сайты, где будут обнаружены копии наших статей, считаются нарушителями авторского права. Мы знаем о существовании DMCA и знаем, как им воспользоваться!
Все права защищены. © 2016 Tokids.ru




Яндекс.Метрика