О сайтеСтатьиИнтерактивКонтактыЛичный кабинетДневникиСообществаФотоальбомыНовости сайтаНовостиФорумЧатКонкурсы
АВТОРИЗАЦИЯ
Логин (Регистрация)

Пароль (Забыли?)

Календарь

ПНВТСРЧТПТСБВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Последние сообщения форума

Путешествие в мир психологии
ПОИСК ПО САЙТУ
Карта сайта

Детское здоровье



женский журнал, лечение, болезни, медицина, здоровье, заболевания, настроение, дети, ребенок, беременность, красота, семья, любовь

На пятый день мама с сыном были уже дома, и началась новая жизнь, подчиненная нуждам и требованиям маленького Игорька. Справедливости ради следует сказать, что малыш оказался на редкость спокойным, и Лида управлялась с ним без посторонней помощи.

Тем неожиданнее оказался телефонный звонок, приглашавший Лиду с малышом на анализ крови и консультацию к врачу-генетику. Врач подробно расспрашивал о здоровье родителей Игорька и близких родственников, особенно интересовался наличием в обеих семьях умственно неполноценных детей. Лида с трудом вспомнила дальнюю родственницу, которую видела один раз в детстве, когда отдыхала у бабушки в деревне. Девочке было в то время лет десять, она страдала слабоумием с рождения, а потом куда-то пропала, и Лида не могла понять теперь, какая связь между той девочкой и ее ненаглядным Игорьком. Из дальнейшей беседы Лида узнала, что у всех новорожденных в роддоме берут кровь из пяточки для раннего выявления наследственного заболевания — фенилкетонурии, характеризующейся прогрессирующим слабоумием. У Игорька тест на это заболевание оказался положительным, и ему необходимо пройти повторное обследование, чтобы в случае подтверждения диагноза начать своевременное лечение.

Будто через глухую стену до Лиды доносились слова врача, смысл которых был непонятен. Она чувствовала, что над сыном нависла беда, от которой его надо спасать. Очнулась Лида лишь тогда, когда врач, в который уже раз, повторил, что ребенка необходимо отлучить от груди и перевести на специальную диету. До окончательного установления диагноза врач порекомендовал использовать для вскармливания искусственные смеси на основе гидролизата соевого белка — «Изомил» или «Фиталакт» и пригласил на прием после получения результата повторного анализа крови. Проплакав весь день и всю ночь, Лида приступила к решительным действиям, обложилась учебниками и медицинскими справочниками, и уже через несколько дней знала о фенилкетонурии все. Фенилкетонурия — наследственное заболевание, которое ребенок получает от здоровых, но являющихся носителями гена этой патологии родителей.

Для нормальной жизнедеятельности человеку требуются незаменимые аминокислоты, которые поступают в организм с белковой пищей. Одна из таких аминокислот — фенилаланин, который расщепляется под влиянием фермента с труднопроизносимым названием (фенилаланингидроксилаза). Если ребенок родился без данного фермента, в его крови накапливается фенилаланин и продукты его неполного расщепления, оказывающие токсическое влияние на головной мозг.

Так развивается фенилкетонурия (ФКУ), частота которой — 1 случай на 10-15 тысяч новорожденных.

При рождении ребенок выглядит здоровым, но в результате токсического воздействия на мозг происходит постепенное отставание психического развития, и через несколько месяцев становятся очевидными довольно выраженные психические нарушения, которые уже невозможно ликвидировать.

Такой ребенок нуждается в социальной помощи в специализированном образовательном учреждении.

Как правило, это белокурый, светловолосый, голубоглазый ребенок. У него светлая кожа, нередко с экземоподобной сыпью. На близком расстоянии от таких детей ощущается заплесневелый, «мышиный» запах — так пахнет фенилуксусная кислота, которая в избытке содержится в организме. Недоразвитие головного мозга сказывается на внешнем виде — маленькая голова, широко расставленные зубы, низкий рост. Дети часто склонны к судорожным припадкам. Классическая фенилкетонурия редко встречается в странах, где эффективно действует программа неонатальной (ранней послеродовой) диагностики этого заболевания.

В роддоме проводится проба, выявляющая наличие фенилпировиноградной кислоты в моче новорожденного. Но эта простая проба может не дать положительного результата в первые дни жизни. Более точная проба основана на определении уровня фенилаланина в крови. Несколько капель капиллярной крови (из пяточки) помещают на фильтровальную бумагу и отправляют в лабораторию. Уровень фенилаланина у больного может быть повышен уже через 4 часа после рождения.

Если результаты теста указывают на ФКУ, ребенка немедленно переводят на специальную диету с низким содержанием фенилаланина. Только таким образом можно предотвратить развитие глубокой умственной неполноценности и инвалидности ребенка, обеспечить его нормальное физическое и психическое развитие.

Диетическое питание является единственным эффективным методом лечения ФКУ. Из рациона больного необходимо исключить продукты с высоким содержанием белка. Но жизнь без белка невозможна, ведь он является пластическим материалом, из которого строятся все органы.

Поэтому, когда ученые-биохимики получили гидролизат белка, полностью лишенный фенилаланина — берлофен, в истории фенилке-тонурии открылась новая страница. И тысячи детей получили возможность вырасти здоровыми, не отставая от своих сверстников с нормальным аминокислотным обменом. В настоящее время выпускаются специализированные лечебные продукты, которые обеспечивают потребности детей в белковом компоненте питания. Это «Афенилак», «Тетрафен», «Триафен», «Фе-нилфри», «Лофеналак», «Нофелан», «Лактанал», а также малобелковые или безбелковые овощные и фруктовые консервы, обогащенные витаминами и минеральными солями для употребления в виде прикорма.

На основе крахмала злаковых культур (пшеничного и кукурузного) создаются безбелковые продукты, которые существенно облегчают составление рациона для растущего ребенка: безбелковый хлеб, печенье, макароны, вермишель, искусственные крупы, муссы. Ограничения в диете не касаются жиров и углеводов. Ребенок получает возрастные нормы жиров за счет сливочного и растительного масла, с преобладанием доли последнего. Растительное масло обладает желчегонным действием, оказывает слабительный эффект, повышает бактерицидное свойство желчи, а также содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые благотворно сказываются на развитии нервной системы. Источники углеводов: овощи, фрукты, сахар, крахмхтосодер-жащие продукты — позволяют сделать рацион ребенка разнообразным, вкусным и питательным.

Ребенок должен получать достаточное количество витаминов и минеральных солей для создания наиболее полноценного питания.

Непременным условием является тщательное соблюдение диеты, контроль за вскармливанием и частые определения уровня фенилаланина в крови.

Успех лечения зависит от понимания родителями своей ответственности за судьбу ребенка. К сожалению, иногда родители самопроизвольно расширяют диету, прерывают на время или прекращают ее, не задумываясь о последствиях.

В крови сразу же повышается уровень фенилаланина, в моче появляется фенилпировиноградная кислота, что свидетельствует о нарастании патологического процесса.

Перерыв в лечении резко снижает шансы на успех, и при возобновлении диеты не дает положительных результатов. Строгая диета в течение первых 5-6 лет трудно переносится детьми и тяжелым психологическим грузом ложится на плечи родителей. Попробуйте найти нужные слова и объяснить ребенку, почему Васе можно кушать колбасу, а Наташе — пирожное, а ему нельзя. Нередко эти выяснения являются поводом для нервных срывов, депрессий, поэтому необходима помощь психоневролога не только ребенку, но и его родителям.

После 6 лет диета постепенно расширяется, но контроль за уровнем фенилаланина остается. С возрастом ребенок понимает, чем он отличается от других людей, и вполне сознательно может отказываться от запрещенных продуктов, хотя уже не требуется такого жесткого ограничения.

С помощью медико-генетической консультации риск рождения больного ребенка может быть сведен к нулю. В настоящее время возможно выявление носителей патологического гена до зачатия и диагностика заболевания на ранней стадии беременности.

На следующий прием к врачу Лида шла уже подготовленная и стойко выдержала удар судьбы: фенилкетонурия у сына подтвердилась. Врач подробно рассказал о правилах вскармливания, о необходимости контролировать содержание фенилаланина в крови и порекомендовал познакомиться с семьей, в которой растет такой ребенок, чтобы не остаться наедине с болезнью, а иметь возможность общения с людьми, пережившими подобное несчастье, для получения практических советов и моральной поддержки. Лида в полной мере оценила рекомендацию врача сразу же, выйдя из кабинета. Проголодавшийся Игорек раскричался и требовал еды, бутылочку со смесью надо было подогреть, а рук не хватало. Сидевшая рядом женщина предложила свою помощь, и пока Лида подогревала смесь, а затем кормила сына, рассказала о своей четырнадцатилетней дочери с таким же заболеванием, которая учится в физико-математической школе, дополнительно занимается английским языком и не только не отстает от ровесников, но даже превосходит многих.

Лида смотрела на хорошенькую улыбающуюся девочку и как ни старалась, не могла найти в ней ни малейшего намека на слабоумие. А ее мама говорила о том, что не стоит поддаваться отчаянию, ведь жизнь продолжается, и с каждым годом появляется все больше специальных продуктов, и проще становится соблюдать диету, и о том, что следующий ребенок родится здоровым, как у нее, надо только пройти генетическую консультацию, и еще много чего говорила эта женщина, и ее слова придавали Лиде силы и уверенность, что Игорек вырастет здоровым.

На нашем сайте про здоровье ребенка: Как правильно подготовится к зачатию ребенка родителям Если Вы решили родить ребеночка, для начала подготовьтесь к этому, ведь здоровье ребенка очень важно и будет определять возможности его последующей жизни. Не смотря на все нюансы подготовки, этот процесс - зачатие ребенка не так уж сложен, а временами даже приятен. Правила подготовки к беременности:- Пройдите обследование – эта процедура обязательна. В случае выявления какой-либо инфекции, Вы еще успеете вылечиться. - Есть нужно хорошо, не сидеть на диетах и есть натуральные продукты. Поместите в свой рацион ежедневный прием мясных или рыбных блюда, это позволит пополнять Ваш организм большим количеством белков, которые синтезируют гормоны, и витамина В 12, который повышает уровень производства гемоглобина. А также употребляйте темно-зеленые овощи и фрукты, творог и яйца (фолиевая кислота). И тогда здоровье ребенка которого Вы собираетесь родить - будет хорошим и крепким! - Спокойствие очень важно в этот период, так как оно является признаком благополучной семейной жизни. От этого зависит успешное зачатие ребенка- а это много!- Вы должны подготовиться и материально, не должны вставать вопросы оплаты жилья и детского питания, когда мама уйдет в декретный отпуск. Еще до зачатия Вы должны определиться с вопросами поступления денег, и последующими планами выхода мамы на работу. Это нужно для Вашего спокойствия и от этого зависит успешное зачатие ребенка.- Разрешено 2-3 бокала сухого вина в течении недели, что позволит уберечь малыша от вреда алкоголя. И здоровье ребенка не пострадает...Большее же количество – плохо отразится. Но ведь успешное зачатие ребенка - это важно! Как на прохождении беременности так и состоянии здоровья ребенка. - Бросьте курить – в любом случае. Это непосредственно влияет на плод, что может повлечь в будущем нарушения в развитии. И тогда здоровье ребенка которого Вы собираетесь родить - будет слабым и плохим! Не стоит, конечно, отчаянным курильщицам моментально бросать эту привычку, так как это может привести к стрессу. Но зачатию ребенка это поможет!- Для зачатия ребенка супруги должны осуществлять процесс непосредственного зачатия, то есть заниматься сексом как минимум 2-3 раза в неделю. Самой глубоко проникновенной позой для зачатия ребенка считают позу «он сзади». Проявляйте как можно больше свои чувства – и Ваши дети будут зачаты в любви. И здоровью ребенка ничего не угрожает!!!



2011-07-24 13:13:32
Все статьи о здоровье детей и проблемах матери и ребенка на нашем сайте Портал для детей и их родителей
Копирование материалов сайта без письменного разрешения авторов сайта преследуется по закону. Сайты, где будут обнаружены копии наших статей, считаются нарушителями авторского права. Мы знаем о существовании DMCA и знаем, как им воспользоваться!
Все права защищены. © 2016 Tokids.ru

Nastja-farm 13-08-2012 12:25:12
Уважаемые родители!
Наша компания ОДО «ФармаМедикалГрупп» имеет эксклюзивные права на поставку специализированного питания PhenylAde (производства AppliedNutrition, США) для пациентов с диагнозом фенилкетонурия в страны СНГ.
PhenylAde-это сбалансированное питание с высоким содержанием белка, оптимальной комбинацией жизненно важных аминокислот, полным спектром витаминов и минералов для удовлетворения потребности детей от года, взрослых и беременных женщин.
Питание имеет достаточно высокую калорийность, содержит L-карнитин, таурин. Имеется разнообразие вкусов, а также выпускается вариант без вкуса и запаха, что дает вашему ребенку возможность самому выбирать питание, исходя из своих вкусовых предпочтений.
В отличие от большинства смесей требует меньше жидкости для полного равномерного растворения, что снижает объем готового продукта, хорошо перемешиваются с холодной водой, поэтому питание легче готовить по мере необходимости в течение дня.
Питание выпускается в жестяных банках, а также в одноразовых пакетиках, что очень удобно при расчете питания, при использовании во время поездок.
Контакты:
Свои вопросы, пожелания и предложения присылайте на e-mail: Nastja160986@mail.ru
Интернет-магазин www.medicalfood.by
С вами свяжется наш специалист в течении 24 часов.
   




Яндекс.Метрика