О сайтеСтатьиИнтерактивКонтактыЛичный кабинетДневникиСообществаФотоальбомыНовости сайтаНовостиФорумЧатКонкурсы
АВТОРИЗАЦИЯ
Логин (Регистрация)

Пароль (Забыли?)

Календарь

ПНВТСРЧТПТСБВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Последние сообщения форума

Путешествие в мир психологии
ПОИСК ПО САЙТУ
Карта сайта

Здоровье ребенка



женский журнал, лечение, болезни, медицина, здоровье, заболевания, настроение, дети, ребенок, беременность, красота, семья, любовь

Кроватка в первые месяцы жизни будет основной средой обитания поэтому она должна стать уютным и безопасным гнездышком. Расстояние между планками боковых стенок должно быть не боле б см, чтобы ребенок не мог просунуть между ними голову. По внутреннему периметру кроватки укрепите прокладку, защищающую голову ребенка от ударов. Прокладку можно купить или сделать самим, разрезав на полосы шириной 30 см старое одеяло или покрывало, соединив их в одно полотно, длина которого равна периметру кроватки, и поместить его в специальный чехол с тесемками, с помощью которых прокладка крепится к кроватке. Матрасик должен быть плотным и упругим, не прогибаться под телом ребенка, его размеры должны строго соответствовать размерам кроватки, между краем матраса и стенками кроватки не должно быть зазоров и щелей.

Малышу не нужна пуховая или перьевая подушка, до двухлетнего возраста он прекрасно обходится без нее. Можно немного приподнять изголовье матраса, и комфорт обеспечен. В кроватке должно быть предусмотрено не менее двух уровней для размещения матраса. Пока ребенок не начал садиться, расстояние от верхнего края кроватки до матраса может быть не более 40 см, что облегчает матери уход за ребенком. По мере роста ребенка и возрастания его активности надо постепенно опускать матрас. Откидывающаяся боковая стенка должна легко опускаться и надежно фиксироваться.

Когда ребенок начинает садиться и вставать на четвереньки, надо убрать из кроватки большие игрушки, забравшись на которые малыш может выпасть из нее.

Игрушки должны быть изготовлены из безопасных материалов, не содержать токсических красителей, быть легко моющимися, не иметь острых углов, краев и легко отделяющихся деталей. Не давайте ребенку мелких предметов, чтобы он не мог подавиться ими. Помните, что ребенок познает мир через рот! Никогда не оставляйте ребенка без присмотра на пеленальном столе. Еще вчера малыш спокойно лежал на спинке и двигал ручками и ножками, а сегодня впервые перевернулся на животик и оказался на самом краю. Так и до беды недалеко.

Выбирая коляску, обратите внимание на ее устойчивость и проходимость. Отдайте предпочтение коляске с широкими колесами. Нежелательно пользоваться подержанной коляской, так как эксплуатация в течение года на наших дорогах весьма существенно сказывается на ее ходовой части.

Не вешайте на ручку коляски тяжелые сумки, чтобы не перевернуть ее. Не доверяйте коляску с находящимся в ней малышом старшему пяти-шестилетнему ребенку. Засмотревшись на красивую витрину с выставленными на ней игрушками и сладостями, юная нянька может выпустить коляску из рук в самостоятельное путешествие на проезжую часть или под горку.

Не оставляйте коляску в подъезде. Бродячие кошки могут устроиться в ней на ночлег и передать малышу микроспорию и трихофитию (лишай). Если теснота в квартире вынуждает вас оставлять коляску за дверью, защищайте ее от проникновения непрошеных гостей. Не оставляйте спящего в коляске ребенка на балконе. Он может проснуться в самое неподходящее время и попытаться выбраться на свободу.

Для поездки в автомобиле приобретите специальное детское кресло с ремнями безопасности, фиксирующими ребенка в удобном положении. Теперь вам не страшна «дорога дальняя», ребенок будет чувствовать себя комфортно и удобно.

Во время бодрствования ребенок много времени проводит в манеже. Убедитесь, что манеж установлен надежно, и ребенок не сможет выбраться из него или перевернуть, а все опасные предметы находятся в недосягаемости.

В возрасте 7-8 месяцев ребенок уже уверенно сидит, и пришло время посадить его на детский стул, имеющий фиксирующие ремни вокруг туловища и между ног. Не ставьте стул вблизи плиты, стен, холодильника, стола, чтобы ребенок не смог дотянуться до них и оттолкнуться.

Как только ребенок научился ходить, вероятность несчастных случаев многократно возрастает. Желание быстрее познать мир приведет маленького непоседу в самые неподходящие для детского любопытства места. С этого момента взрослые члены семьи должны постоянно быть начеку и не оставлять опасные для малыша предметы и лекарства на виду. Запомните одну важную вещь.

Если ребенок, находясь в комнате один, плачет и требует вашего присутствия, не торопитесь. Но если он затих, бросайте все свои дела и спешите к нему, значит, он добрался до чего-то нового и

интересного, возможно, представляющего опасность.

Уберите с глаз острые и колющие предметы, спички и зажигалки,лекарственные препараты и средства бытовой химии.

Все двери и шкафы должны стать недоступными для маленького исследователя, окна и балконы держите закрытыми, электрические розетки закройте заглушками, а провода уберите за шкафы и диваны.

Самые опасные места для ребенка в доме — кухня и ванная

Чтобы ребенок не смог сдернуть с плиты кастрюлю или сковороду с горячим содержимым, разворачивайте ручки посуды от себя.

Лучше иметь плиту с защитной решеткой, предотвращающей сползание посуды. Старайтесь готовить пищу на дальних конфорках, не пользуйтесь духовкой, когда малыш вертится на кухне.

Не держите посуду с горячей жидкостью в одной руке, когда на другой находится ребенок.

Не ставьте на стол, покрытый скатертью или клеенкой, посуду с кипятком. Потянув за свисающий край скатерти, ребенок может перевернуть на себя горячее содержимое.

Не позволяйте ребенку крутить ручки газовой плиты, еще лучше снимите их на время.

Ванная комната имеет очень привлекательный вид: там бежит водичка, там зеркало, а на полочках стоят красивые бутылочки и баночки. Разве можно пройти мимо такой красоты?

Поэтому дверь в ванную запирайте на защелку.

Во время купания не оставляйте ребенка одного ни на секунду. Достаточно воды по щиколотку и нескольких мгновений, чтобы ребенок захлебнулся.

Все гигиенические и косметические принадлежности должны находиться в запирающемся шкафчике или на высокой полке, недоступной для малыша.

На полу в ванной постелите коврик, который бы не скользил по кафелю.

Если в туалете или кладовой у вас есть шкаф для хозяйственных принадлежностей, держите его запертым на замок. Хранящиеся там химические средства представляют смертельную опасность для детей (растворители, лаки, отбеливатели, жидкость для аккумуляторов, инсектициды, стиральные порошки и т.д.). Неменьшую осторожность надо проявлять на улице. Направляясь на детскую площадку, где малыш непременно заберется на горку, шведскую стенку, перекладину, проверьте, не болтаются ли у него развязанные шнурки, не цепляются ли за перила концы шарфа или пояса. А раскачивая малыша на качелях «выше неба», не забывайте повторять, чтобы крепко держался.

Поездка в метро — событие для маленького человека. Особенно интересно прокатиться на лестнице-чудеснице. Помните ли вы о правилах поведения на эскалаторе?

Перед вступлением на лестницу возьмите маленького ребенка на руки.

У малыша постарше проверьте, завязаны ли шнурки на ботинках, не болтается ли шарф, не волочится ли по полу варежка, свисающая из рукава шубы.

Держите ребенка за руку и стойте оба лицом по направлению движения.

Перед сходом с эскалатора возьмите ребенка на руки. С самого раннего возраста приучайте малыша соблюдать правила дорожного движения, а главное, соблюдайте их сами. Переходите улицу только на зеленый свет светофора, даже при отсутствии транспорта вблизи перекрестка. Ребенок должен видеть, как серьезно относитесь вы к поведению на дорогах, и выработать у себя такое же отношение.

Если избежать несчастья все-таки не удалось, умейте оказать первую помощь до приезда врача. Главное, не впадать в панику, а оставаться хладнокровным и правильными решительными действиями помочь попавшему в беду ребенку.



На нашем сайте о развитии речи: Малыш овладевает речью посредством слуха. Развитие ребенка до года именно в этом и заключается! Поначалу он старается понимать то, что ему говорят окружающие, затем учится говорить сам. Слух малыша следует оберегать от сильных акустических воздействий, а также препятствовать хроническим насморкам. Ведь здоровье ребенка много значит для его развития! С развитием речи в одно время происходит развитие воображения и мышления, основ, на которых основывается речь. При общении с малышом вы должны выражаться четко и внятно, и не должны говорить слишком быстро.В этом и заключается развитие речи.Низкое развитие фонематического слуха, недостатки в развитии навыков грамматики, небольшой словарный запас – это главные причины плохого развития речи у малыша. Развитие ребенка до года - имеет большое значение! Уровень развития речи в основном зависит от качества и количества словарного запаса. Ваш малыш должен знать, какие существуют значения у слов, должен уметь верно употребить их в самостоятельной речи. Развитие ребенка до года способствует развитию в целом. Что же нужно сделать, чтобы речь малыша развивалась вовремя? Лингвисты, психологи и физиологи давно ищут ответ на этот вопрос. Ими предложены различные гипотезы для толкования механизма речи. Развитие ребенка до года - это и развитие речи! Развитие ребенка до года, то есть его речи можно разделить на пять этапов. Подготовка дыхательной системы к голосовым реакциям, лепет характеризуют предречевой (первый) период, который длится з месяца, где-то с третьего по шестой. Во втором периоде, начиная с шестого месяца, происходит синтез слогов, образовываются речевые звуки, а чуть позже образование первых десяти слов. На третем году жизни (третий период) происходит образование речевых шаблонов и обогащается словарный запас до 600 слов.В этом и заключается развитие речи ребенка. Речевая цепь удлиняется, и произношение происходит намного громче, что способствует к постановке речевых стандартов. Все это происходит в четвертом периоде (четвертый год жизни малыша). На пятом периоде происходит дальнейшее развитие словарного фонда, построение фраз в предложениях становится более совершенным.Так последовательно и происходит развитие речи у ребенка. А закладывается все это в Развитие ребенка до года. Речевое развитие – это сложный процесс, который протекает не у всех одинаково. У одних детей ускоренное развитие речи, у других же развитие отстает, и вы должны работать над этим, побуждая малыша к использованию новых слов, а также больше беседовать с ним. Ведь развитие речи у ребенка - это очень важно!



2011-07-24 13:03:51
Все статьи о здоровье детей и проблемах матери и ребенка на нашем сайте Портал для детей и их родителей
Копирование материалов сайта без письменного разрешения авторов сайта преследуется по закону. Сайты, где будут обнаружены копии наших статей, считаются нарушителями авторского права. Мы знаем о существовании DMCA и знаем, как им воспользоваться!
Все права защищены. © 2016 Tokids.ru




Яндекс.Метрика