* Может переворачиваться со спины на живот или с живота на спину; * Хорошо держит голову короткое время * Поворачивает ее во все стороны, когда сидит или лежит; * Может производить плавательные движения и передвигаться в кроватке, толкаясь ножками; * Фокусирует взгляд на предметах, хватает погремушку и тащит ее в рот; * Рассматривает то место, откуда упал предмет * Может произвольно держать игрушку, трясти и двигать ее. Интеллектуальное развитие этого месяца:
* Смеется, когда с ним общаются; * Плачет, если игра прервана; * Интересуется своим отражением в зеркале, улыбается ему; * Вокализирует, чтобы начать «разговор»; * Смеется, когда его щекочут; * Затихает, когда слышит музыку; * Активно играет в течение одного-двух часов; * С удовольствием произносит новые звуки и подражает различным интонациям. Введение прикормов
Многие педиатры считают, что в возрасте старше 4-х месяцев ребенок готов к вводу прикормов. О готовности к прикорму вашего ребенка можно судить лишь по наличию совокупности факторов:
* Возраст не менее 4х месяцев (для деток, которые родились раньше срока, за основу берется гестационный возраст); * Ребенок удвоил вес от рождения. Для недоношенных деток - коэффициент х2,5. * У ребенка ушел выталкивающий рефлекс языка. Есть дать малышу попить из ложки, то ее содержимое не окажется на подбородке (а прикорм даем ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО с ложки, чтобы он проходил обработку слюной). * Ребенок умеет сидеть. Может наклониться корпусом по направлению к ложке или отклониться назад, отказываясь от еды. Умеет контролировать поворот головы - может в случае отказа отвернуться. Или наклонить голову. * Если малыш - искусственник, то ест более литра смеси в день, и не наедается. Если на грудном вскармливании, то в каждое кормление съедает обе груди и очень хочет еще. * Ребенок может что-либо зажать в кулачок и засунуть целенаправленно в ротик. * И главное - дети проявляют ОГРОМНЫЙ интерес к пище родителей и стремятся ее попробовать. Природа сама дает знать, когда организм ребенка уже в состоянии принять иную еду, кроме адаптированной (смесь или молоко мамы).
На нашем сайте о развитии речи: Малыш овладевает речью посредством слуха. Развитие ребенка до года именно в этом и заключается! Поначалу он старается понимать то, что ему говорят окружающие, затем учится говорить сам. Слух малыша следует оберегать от сильных акустических воздействий, а также препятствовать хроническим насморкам. Ведь здоровье ребенка много значит для его развития! С развитием речи в одно время происходит развитие воображения и мышления, основ, на которых основывается речь. При общении с малышом вы должны выражаться четко и внятно, и не должны говорить слишком быстро.В этом и заключается развитие речи.Низкое развитие фонематического слуха, недостатки в развитии навыков грамматики, небольшой словарный запас – это главные причины плохого развития речи у малыша. Развитие ребенка до года - имеет большое значение! Уровень развития речи в основном зависит от качества и количества словарного запаса. Ваш малыш должен знать, какие существуют значения у слов, должен уметь верно употребить их в самостоятельной речи. Развитие ребенка до года способствует развитию в целом. Что же нужно сделать, чтобы речь малыша развивалась вовремя? Лингвисты, психологи и физиологи давно ищут ответ на этот вопрос. Ими предложены различные гипотезы для толкования механизма речи. Развитие ребенка до года - это и развитие речи! Развитие ребенка до года, то есть его речи можно разделить на пять этапов. Подготовка дыхательной системы к голосовым реакциям, лепет характеризуют предречевой (первый) период, который длится з месяца, где-то с третьего по шестой. Во втором периоде, начиная с шестого месяца, происходит синтез слогов, образовываются речевые звуки, а чуть позже образование первых десяти слов. На третем году жизни (третий период) происходит образование речевых шаблонов и обогащается словарный запас до 600 слов.В этом и заключается развитие речи ребенка. Речевая цепь удлиняется, и произношение происходит намного громче, что способствует к постановке речевых стандартов. Все это происходит в четвертом периоде (четвертый год жизни малыша). На пятом периоде происходит дальнейшее развитие словарного фонда, построение фраз в предложениях становится более совершенным.Так последовательно и происходит развитие речи у ребенка. А закладывается все это в Развитие ребенка до года. Речевое развитие – это сложный процесс, который протекает не у всех одинаково. У одних детей ускоренное развитие речи, у других же развитие отстает, и вы должны работать над этим, побуждая малыша к использованию новых слов, а также больше беседовать с ним. Ведь развитие речи у ребенка - это очень важно!