О сайтеСтатьиИнтерактивКонтактыЛичный кабинетДневникиСообществаФотоальбомыНовости сайтаНовостиФорумЧатКонкурсы
АВТОРИЗАЦИЯ
Логин (Регистрация)

Пароль (Забыли?)

Календарь

ПНВТСРЧТПТСБВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Путешествие в мир психологии
ПОИСК ПО САЙТУ
Карта сайта

Беседы с психологом



женский журнал, лечение, болезни, медицина, здоровье, заболевания, настроение, дети, ребенок, беременность, красота, семья, любовь Такое любимое всеми детьми занятие, как рисование, может быть своего рода индикатором семейных отношений и зеркалом «погоды в доме». Даже если родители считают, что в их семье царит мир и покой, семейный портрет, нарисованный их чадом обычными карандашами или красками, может о многом рассказать и дать ключ к пониманию глубоко скрытых внутренних проблем. Главное условие – ничего не подсказывать и не вмешиваться в творческий процесс, а просто следить за очередностью появления на бумаге членов семьи. И только когда все будет готово, можно задавать вопросы.
Как правило, малыш рисует первым самого любимого и авторитетного, на его взгляд, члена семьи. Чем позже кто-то нарисован, тем менее он авторитетен для ребенка. «Авторитет» и гораздо выше всех остальных по росту. Довольно часто в центре рукотворной вселенной оказывается сам ребенок. Это значит, что он в семье окружен любовью и заботой. Особенно хорошо, когда он рисует себя между мамой и папой. А вот если автопортрет отсутствует, то малыш либо одинок и заброшен, либо ему предоставлена слишком большая свобода. Избалованные дети для изображения себя любимого не жалеют места на бумаге, а безнадзорные и отвергнутые рисуют себя маленькими и почти незаметными.
Сюжет рисунка тоже о многом расскажет. В идеале на рисунке должны быть все родственники, с которыми ребенок общается. Если же их нет, то это повод задуматься, потому что портрет семьи без семьи – тревожный сигнал ребенка о его неприкаянности и ненужности. Наличествуют яркие цветы, птички, голубое небо и яркое солнышко – ребенку комфортно и уютно.
Расстояния между родственниками на рисунке – тоже важный показатель. В доме уют и мир – все персонажи изображены очень близко друг к другу, есть непонимание и разобщенность – расстояние большое и может быть заполнено посторонними предметами.
Что касается цветовой гаммы, здесь у детей все так же, как у взрослых. Черный говорит о неприятии кого-либо из родни, желтый – о его импульсивности, красный сигнализирует об агрессивности. Синим ребенок нарисует того, с кем ему приятно общаться, а зеленым – самого «главного» члена семьи. Если рисунок в целом изобилует яркими и теплыми тонами, то у него хорошая и крепкая, по его мнению, семья.
То, как прорисованы части тела членов семьи, заслуживает отдельного внимания. Детально изображены нос, глаза, губы у «важных» родственников или у самого малыша, озабоченного лишь собственной персоной. Большие глаза у тех, кто чего-то боится, глаза-точки или глаза-щелочки принадлежат скрытным домочадцам. Большой рот у тех, кто ребенку постоянно читает нотации, а маленький принадлежит человеку, скрывающему свои чувства. Наиболее агрессивным членам семьи ребенок очень тщательно прорисовывает зубы и добавляет излишне длинные руки.
Конечно, расшифровка детского шедевра может неприятно удивить и заставить задуматься: «А все ли у нас в порядке?» Но ребенок сможет дать и рецепт счастья. Просто переверните лист бумаги и попросите чадо нарисовать семью, о которой он мечтает.

2013-04-13 16:44:29
Все статьи о здоровье детей и проблемах матери и ребенка на нашем сайте Портал для детей и их родителей
Копирование материалов сайта без письменного разрешения авторов сайта преследуется по закону. Сайты, где будут обнаружены копии наших статей, считаются нарушителями авторского права. Мы знаем о существовании DMCA и знаем, как им воспользоваться!
Все права защищены. © 2016 Tokids.ru


рисунок ребенок

Яндекс.Метрика