О сайтеСтатьиИнтерактивКонтактыЛичный кабинетДневникиСообществаФотоальбомыНовости сайтаНовостиФорумЧатКонкурсы
АВТОРИЗАЦИЯ
Логин (Регистрация)

Пароль (Забыли?)

Календарь

ПНВТСРЧТПТСБВС
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
Путешествие в мир психологии
ПОИСК ПО САЙТУ
Карта сайта

Беседы с психологом



женский журнал, лечение, болезни, медицина, здоровье, заболевания, настроение, дети, ребенок, беременность, красота, семья, любовь Малыши часто «сигнализируют» нам разными и доступными им на момент своего развития способами о том, что им не хватает родительского внимания. Как понять и главное, помочь своему малышу в этом на первый взгляд, сложном проявлении своего «Я»?
Какие же есть детские способы привлечь внимание? Их множество: дети болеют, не слушаются, ругаются, дерутся, лгут, воруют. Этот список можно продолжать до бесконечности, и это все – детские способы привлечения внимания. Существует множество причин неадекватного поведения ребенка, поняв причину, можно легко «удалить» ее последствия. Вот наиболее типичные из них.

Ситуация 1

Нужна ли помощь, если ребенок всегда рядом, ни на минуту не может остаться один или постоянно ходит за взрослыми «хвостом»? В этом случае, конечно, помощь ребенку очень нужна, особенно если он маленький, только пошел в детский сад и целый день не видит маму. Но если не приучать его к самостоятельности, он еще долго будет нуждаться в вашей помощи, и делать это так искусно, что вы не сможете ему противостоять.
В этом случае, попробуйте вместе с ребенком разобраться: записать или нарисовать то, что он может делать самостоятельно, в чем ему пока нужна помощь и что он совсем не может еще делать. Это поможет вам лучше понять ситуацию, и вы сделаете первый шаг к самостоятельности ребенка.

Ситуация 2

Иногда бывает так, что ребенок не отходит от родителей ни на минуту, он чего-то боится. Отнеситесь к этой проблеме серьезно, поговорите с ним, выясните, чего он боится. Не шутите над ним, не называйте трусом и не позволяйте делать это другим детям.

Ситуация 3

На самом деле ребенок, перед тем как изменить свое поведение, «посылает» нам множество различных «сообщений» о том, что его что-то не устраивает, что-то не нравится, но мы не слышим их. Чем хуже поведение ребенка, тем меньше внимания вы ему уделяете. Ребенку нужно ваше внимание, он просит побыть с ним, но у вас нет времени, и детская потребность во внимании остается неудовлетворенной, он начинает привлекать внимание взрослых другими способами. Сначала это какие-то маленькие неприятности, постепенно это начинает становиться привычкой - привлекать внимание негативными поступками.
Ребенок становится старше, поступки сложнее, вы закрепляете отрицательный условный рефлекс. Плохое поведение, а значит - наказание, таким образом он получает ваше внимание, хотя и негативное.

Ситуация 4

Иногда бывает иначе - ребенок начинает плохо себя вести в семье, где, казалось бы, ему уделяют много внимания. Не спрашивали ли вы себя: может, чрезмерное внимание лишнее, может многое ребенок уже умеет и стремится все делать самостоятельно, а вы по-прежнему считаете его маленьким.

Ситуация 5

Или наоборот, ваш ребенок ни в чем не имеет ограничений, и своим плохим поведением пытается показать вам, что требует ограничений. Каждый последующий поступок хуже предыдущего, а вы продолжаете ничего не замечать и все прощаете ребенку.
Вы стараетесь быть хорошими родителями, но одной из родительских задач является показать ребенку мир таким, каким он является, а в мире, как известно, есть ограничения. Поэтому будет лучше, если вы станете вводить ограничения, причем делать это нужно постепенно.

2013-03-21 10:44:47
Все статьи о здоровье детей и проблемах матери и ребенка на нашем сайте Портал для детей и их родителей
Копирование материалов сайта без письменного разрешения авторов сайта преследуется по закону. Сайты, где будут обнаружены копии наших статей, считаются нарушителями авторского права. Мы знаем о существовании DMCA и знаем, как им воспользоваться!
Все права защищены. © 2016 Tokids.ru




Яндекс.Метрика