О сайтеСтатьиИнтерактивКонтактыЛичный кабинетДневникиСообществаФотоальбомыНовости сайтаНовостиФорумЧатКонкурсы
АВТОРИЗАЦИЯ
Логин (Регистрация)

Пароль (Забыли?)

Календарь

ПНВТСРЧТПТСБВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Последние сообщения форума

Путешествие в мир психологии
ПОИСК ПО САЙТУ
Карта сайта

Беседы с психологом



женский журнал, лечение, болезни, медицина, здоровье, заболевания, настроение, дети, ребенок, беременность, красота, семья, любовь Семья является прочным оплотом. Для успешного и правильного нравственного развития детей большое значение имеет общий дух семейной жизни. Настоящая семья должна быть основана на любви, мире и согласии.
Без любви родителей к своим детям нельзя говорить о правильном воспитании. Однако разумная любовь не ограничивается физиологической привязанностью к ребенку. С одной стороны, любить ребенка значит уметь сострадать, доверять, помогать ему, уважать его. С другой стороны, уметь требовать, быть настойчивым в искоренении недостатков.

Воспитание с ранних лет нравственных черт характера.

Дети воспитываются примером своих родителей.
Воспитание начинается с момента зачатия. Когда одна женщина спросила у психолога, когда ей нужно начинать воспитывать своего новорожденного ребенка, то он ей ответил, что она опоздала на 9 месяцев.
С самого рождения окружающие ребенка люди должны помнить о воспитательном значении при общении с ним. Нужно следить за тем, чтобы ни одно плохое, гнилое слово не было бы произнесено в присутствии детей. Ибо дети как губка впитывают все, что их окружает.
Между детьми и родителями существует теснейшая связь. Следовательно, на нас лежит большая ответственность, потому что по наследству мы передаем детям наши душевные свойства. Очень важно, чтобы в период формирования детской психики, родители смогли привить своим детям хорошие привычки и нравственное поведение.
По мнению Я.А. Коменского с первых же лет можно заложить в детях семена многих добродетелей: умеренности, уважения и почитания старших, послушания, правдивости, справедливости, любви и благотворительности, терпения, трудолюбия, молчания, вежливости, скромности.
Самая трудная задача в вопросе воспитания - раскрытие совести. Совесть – это голос Божий в душе человека. Для этого нужно научить ребенка прислушиваться к голосу своей совести. Родители должны донести до детей, что такое хорошо и что такое плохо. Любые проявления плохого поведения нужно немедленно пресекать и объяснять детям, почему так поступать нельзя. Теорию надо подкреплять практикой: научите ребенка делать добро. Пусть он получит удовольствие оттого, что он может быть кому-то полезным.

Воспитание послушания.

Воспитание послушания у детей - важнейшая задача родителей. Но родители сами должны подавать пример послушания: жена мужу, родители своим родителям, Богу, государственным властям и т.д.
Родители должны следить за проявлениями детского своеволия и вовремя пресекать его. Они должны выработать привычку у детей ничего не делать без родительского разрешения.
Нельзя допускать в детях упорства и своенравия. Старайтесь не обращать внимания на детские капризы, не потакайте им. Следует обратить внимание на то, как ваши дети общаются со старшими детьми и со взрослыми людьми. Нельзя разрешать детям командовать старшими детьми, повышать голос и грубить взрослым людям.
Чтобы научить детей послушанию, необходимо придерживаться некоторых принципов:
1. Никогда не давайте детям пустых или невыполнимых заданий.
2. Чтобы не подавать повод к своеволию, распоряжения давайте спокойным, но твердым голосом.
3. Приказывая, следует требовать немедленного исполнения, по первому слову.
4. Родители должны поддерживать авторитет друг друга. У них должно быть полное согласие межу собой: нельзя одному разрешать то, что запрещает другой.
5. На любое ослушание родители должны отреагировать либо предупреждением, либо наказанием.
6. Запретов должно быть не много, и они не должны быть сложными и трудными для исполнения детьми.

Воспитание самоограничения.

Главная проблема нашего общества – страсть к наслаждениям. Все хотят жить хорошо. А у кого не хватает средств, чтобы удовлетворить свои страсти к наслаждению, становятся завистливыми и проявляют недовольство жизнью. Чтобы оградить своих детей от этой страсти, необходимо с детства учить их умеренности, воздержанности и самоограничению.
Для этого, во-первых, не нужно изнеживать детей. Нужно приучать их переносить трудности, любые погодные условия, нельзя позволять ребенку долго спать и нежиться в постели. Когда дети болеют, нужно учить их переносить скорби и страдания без ропота и без жалоб.
Во-вторых, родители обязаны приучать детей к трудолюбию.
В-третьих, с самого младенчества нужно приучать детей к умеренному количеству пищи и питья.
Все это способствует развитию самоограничения детей.

Дети – это цветы жизни, это самое лучшее, что у нас есть. Если мы любим своих детей, если заботимся о том, чтобы они выросли порядочными, успешными, то в нежном возрасте нужно позаботиться о выработке у них нравственных качеств.
Помните, что высшее искусство – это искусство воспитания. Недаром проницательные философы рассматривают нравственное воспитание подрастающего поколения как альфу и омегу государственной жизни, потому что оно служит верным залогом благосостояния, могущества и величия нации.

2012-07-13 16:46:40
Все статьи о здоровье детей и проблемах матери и ребенка на нашем сайте Портал для детей и их родителей
Копирование материалов сайта без письменного разрешения авторов сайта преследуется по закону. Сайты, где будут обнаружены копии наших статей, считаются нарушителями авторского права. Мы знаем о существовании DMCA и знаем, как им воспользоваться!
Все права защищены. © 2016 Tokids.ru




Яндекс.Метрика