О сайтеСтатьиИнтерактивКонтактыЛичный кабинетДневникиСообществаФотоальбомыНовости сайтаНовостиФорумЧатКонкурсы
АВТОРИЗАЦИЯ
Логин (Регистрация)

Пароль (Забыли?)

Календарь

ПНВТСРЧТПТСБВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Последние сообщения форума

Путешествие в мир психологии
ПОИСК ПО САЙТУ
Карта сайта

Беседы с психологом



женский журнал, лечение, болезни, медицина, здоровье, заболевания, настроение, дети, ребенок, беременность, красота, семья, любовь Вы, наверное, помните свои впечатления из детства от волшебных сказок, которые читала вам мама или бабушка? А ваши переживания за главных героев? С любимыми сказочными персонажами вы учились отличать добро от зла, смелость от трусости, трудолюбие от тунеядства, щедрость от жадности, верность от предательства. Вы мысленно подсказывали своему любимому герою, как поступить в трудной ситуации. Вместе с героями учились постигать жизненные трудности, находили выход из трудной ситуации.

Сказкотерапия для детей

В наше время дети, слушая сказки, вместе с любимым героем проходят путь познания окружающего мира, учатся противостоять искушениям, находя в сказках отголоски собственной жизни. Они используют пример положительного героя для борьбы со своими страхами, создавшимися проблемами. Любимый герой вселяет в ребенка надежду, которая поможет достичь определенного успеха.

Если разобрать сказку на составляющие, то можно определить в сказке героя или героев, сюжет, конфликт и развязку. Но сказка только тогда становится лечебной (терапевтической), то есть оказывающая лечебный эффект, когда ребенок отождествляет себя с героем, умеет провести параллель жизни вымышленного персонажа со своей собственной жизнью и сделать для себя какой-либо вывод.

Детские психологи в последнее время все чаще используют сказки как терапевтический материал для решения тех или иных проблем ребенка. А сказка является основным методическим материалом, так как она очень понятна и близка ребенку.

Как сказал великий детский писатель Джанни Родари, что сказки бывают злые и добрые, они помогают ребенку воспитать ум. В сказке можно найти ключи и открыть потаенную дверь, которая ведет к новым неизведанным путям, чтобы лучше узнать окружающий мир, помочь ребенку развить свое воображение и научиться критически воспринимать окружающее.

Современные педагоги считают сказку источником проявления личностного развития ребенка. Сказка связана с игрой, а, как известно, ведущей деятельностью ребенка от рождения до семи лет, а иногда и старше, является именно игра. Да и на протяжении всего детства и подросткового возраста дети продолжают играть. Правда, игры уже другого содержания и направленности. Сказочные образы способствуют активному включению функции воображения. Воображение ребенка очень тесно связано в его эмоциями и другими психическими функциями: речью, памятью, мышлением, оказывая тем самым влияние на формирование личности ребенка или подростка.

Воображение – это фантазия ребенка, которая формирует новый взгляд на окружающий мир, способствует обогащению жизненного опыта, подпитывает творчество. Творчество тогда развивается, когда ребенком сказка рисуется, проигрывается, инсценируется или сочиняются новый конец или переделывается какая-то часть сказки.

Сказка - это сильное психологическое воздействие, работа с внутренним миром дошкольника или подростка, мощный инструмент развития. Любая сказка способна обучать, побуждать к деятельности и даже лечить. И будет огромный вклад в развитие личности ребенка, если и сами родители будут принимать участие в сочинении сказок совместно с детьми, в инсценировке сказок и, самое важное, это возможность иметь терапевтический инструмент в своих руках – сочинение другого конца сказки, который будет положительно влиять на развитие ребенка. А делать это нужно обязательно в совместном творчестве.

2012-04-29 15:35:29
Все статьи о здоровье детей и проблемах матери и ребенка на нашем сайте Портал для детей и их родителей
Копирование материалов сайта без письменного разрешения авторов сайта преследуется по закону. Сайты, где будут обнаружены копии наших статей, считаются нарушителями авторского права. Мы знаем о существовании DMCA и знаем, как им воспользоваться!
Все права защищены. © 2016 Tokids.ru


Сказкотерапия для детей

Яндекс.Метрика