О сайтеСтатьиИнтерактивКонтактыЛичный кабинетДневникиСообществаФотоальбомыНовости сайтаНовостиФорумЧатКонкурсы
АВТОРИЗАЦИЯ
Логин (Регистрация)

Пароль (Забыли?)

Календарь

ПНВТСРЧТПТСБВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Последние сообщения форума

Путешествие в мир психологии
ПОИСК ПО САЙТУ
Карта сайта

Беседы с психологом



женский журнал, лечение, болезни, медицина, здоровье, заболевания, настроение, дети, ребенок, беременность, красота, семья, любовь То и дело наши детки дерутся между собой, причем делают они это, практически в любом возрасте. Или Вашего ребенка бьют, или же Ваш размахивает своими кулаками или кулачками, а, может быть, еще только ладошками.
Вообще-то, детская агрессивность представляет собой вполне нормальное явление, но порой, наблюдая за детской игрой в «войнушку», становиться совсем не по себе. Причем «оружие», которым дети играют, они могут смастерить себе самостоятельно толи из веточек деревьев, толи из картона, да из чего угодно. Впрочем, и игрушечные мечи, и пистолеты продают сейчас практически на каждом шагу. А под влиянием того огромного количества жестоких фильмов, которые транслируют в нашей стране по каждому телевизионному каналу, дети быстро учатся ориентироваться в оружии и его видах. Все это, безусловно, вызывает почти у любого здравомыслящего взрослого человека определенный страх.
Но, как оказывается, учеными доказано, что склонность ребенка играть в войну заложена в генах. И даже, если оградить сове любимое чадо от всего того, что связано с насилием и жестокостью, эту склонность никак не превозмочь. Как объясняет наука, человек таким образом как бы «приручает» тайну жизни и смерти, в его фантазиях они кажутся ему полностью подвластными. В этих фантазиях у ребенка пропадает страх перед трудностями, поэтому в будущем он, возможно, сможет выдержать те препятствия, которые встретятся на его дальнейшем жизненном пути. Если бы дети совсем не играли, не проявляли бы свою агрессию, в будущем они были бы беззащитными перед агрессивностью окружающего мира. Если у детей есть потребность в таких играх – пусть поиграют, но мы, родители, ни в коем случае не должным сами в них участвовать и поощрять жестокость.
Особое внимание нужно уделять нашим подрастающим мужчинам. По статистике мальчишки дерутся больше, особенно в период от 3 до 7 лет, и, уже в этот период времени, взрослые должны помочь им научиться отличать мужественность от жестокости и тупой неоправданной силы. Следует объяснить ребенку, что мужественность учит, прежде всего, принимать законы общества, терпеливо относится к другим, она учит дружить и любить. Ребенок должен знать, что быть сильным, оставаться в хорошей физической форме – это очень хорошо, но необходимо уметь владеть этой силой, чтобы не навредить другим.
Взрослым же, нужно помнить, что агрессивность не управляема, и если Ваш ребенок чрезмерно проявляет ее, не нужно ждать, что это пройдет. Необходимо сразу же обратиться за консультацией к психологу. И очень плохо, что не всех родителей беспокоит эта проблема.
Кроме деток агрессоров, есть еще и детки жертвы, которые не способны постоять за себя уже начиная с малых лет. Эти дети попросту не могут дать отпор своим обидчикам, и превращаются в слабых и беспомощных. Учить ребенка давать сдачи и умению сопротивляться необходимо с младшего возраста, потому что первые такие проблемы, обычно, возникают в детском саду. Но родители должны знать, как следует себя правильно вести, если Вашего ребенка обидели. В первую очередь, не следует выяснять отношения с родителями обидчика, лучше поговорить с самим драчуном. Возможно, у этого ребенка есть проблемы психологического характера, и ему самому нужна помощь, а может он еще просто напросто не научился дружить. Спросите у обидчика, почему он дерется, сделайте замечание, но обязательно делайте это спокойно и доброжелательно, предложите помириться.
Родители, пожалуйста, учите своего ребенка не враждебности и грубости, а умению сопротивляться, ведь навыки того, как правильно защищаться и давать сдачи гораздо лучше, чем быть жертвой!

2012-04-11 18:22:30
Все статьи о здоровье детей и проблемах матери и ребенка на нашем сайте Портал для детей и их родителей
Копирование материалов сайта без письменного разрешения авторов сайта преследуется по закону. Сайты, где будут обнаружены копии наших статей, считаются нарушителями авторского права. Мы знаем о существовании DMCA и знаем, как им воспользоваться!
Все права защищены. © 2016 Tokids.ru




Яндекс.Метрика