О сайтеСтатьиИнтерактивКонтактыЛичный кабинетДневникиСообществаФотоальбомыНовости сайтаНовостиФорумЧатКонкурсы
АВТОРИЗАЦИЯ
Логин (Регистрация)

Пароль (Забыли?)

Календарь

ПНВТСРЧТПТСБВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Облако тегов

4 важных условия для массажа малыша Бандажи до и после родов Беременность и отеки – норма и патологии Вещи Видеоняня Влияние беременности на женский организм Восьмой месяц беременности Двойня - двойная радость Девятый месяц беременности Детское питание Как выглядит ребенок после родов Как успокоить плачущего младенца Кормление младенца грудью Курение и беременность Массаж для малышей Немного о современной итальянской семье Одежда для беременных Особенности закаливания ребенка Профилактика гриппа Пятый месяц беременности Развивающие игры для грудничков Развивающие игры для ребенка Седьмой месяц беременности Сон ребенка. Советы родителям Утренняя гигиена новорожденного Физическое развитие ребенка Четвертый месяц беременности Шестой месяц беременности беременность беременные декрет дети зачатие которые могут понадобиться в роддоме кроватка лечение при беременности младенец новорожденный ребенок новорожденный ребенок! носить планировании беременности подготовка развитие ребёнка ребенок роддом роды рождение ребенка роженицы соска

Путешествие в мир психологии
ПОИСК ПО САЙТУ
Карта сайта

Для будущих мам



женский журнал, лечение, болезни, медицина, здоровье, заболевания, настроение, дети, ребенок, беременность, красота, семья, любовь Купание - это не только гигиеническая процедура, но еще и веселое времяпрепровождение для малыша. Не все молодые родители знают, как купать ребенка, и относятся к этому процессу немного несерьезно. На самом же деле, купание ребенка - это процедура, включающая множество тонкостей, о которых многие даже не догадываются.
Вода сама по себе обладает расслабляющими свойствами, поэтому польза от купания малышу обеспечена априори. Усилить эффект помогут закаливающие процедуры, гидромассаж, травяные отвары и пузырьки джакузи.
До 6 месяцев отечественные педиатры настоятельно рекомендуют устраивать малышу ванну каждый день. Вода благотворно влияет на нервную систему, и это ее свойство особенно ценно в период активного роста. Польза достигается за счет механического воздействия на нервные окончания кожи.
На Западе купать малышей в ванне не принято. И педиатры, и родители дружно голосуют за влажные салфетки и местные подмывания. Главная причина заключается в экономичности: вода в развитых странах стоит очень дорого.

Идеальное время для ванны
Самое подходящее время для купания ребенка - с 20.00 до 21.00. Если искупать малыша слишком поздно, он быстрее устанет, перевозбудится и долго не сможет уснуть. Детей, которых водный марафон приводит в истинный восторг, лучше купать чуть раньше, а для развлечений заготавливать более активные игры. В этом случае малыш под конец процедуры изрядно притомится и быстрее попросится в кровать.

Условия для купания ребенка
В первый месяц жизни для купания крохи лучше всего подойдет детская ванночка, а дальше от нее можно отказаться или использовать только для прицельного мытья. Во "взрослой" ванне ребенок почувствует себя привольнее, его движения будут свободными и плавными, что позволит ему лучше расслабиться.
После купания ребенка нужно аккуратно обтереть мягким полотенцем, покормить, отвести полчаса на спокойный отдых, а потом уложить в кровать.

Оптимальная температура для купания
В первые годы жизни малыша температура воды в ванне не должна превышать 35-37 градусов. К концу процедуры она остынет, но это не страшно. Наоборот, таким образом достигается дополнительный эффект закаливания.
Температура в ванной комнате обычно составляет 22-24 градуса, и для малыша считается нормальной. Повышать ее искусственно нет необходимости, даже если ребенок плачет, когда его вытаскивают из ванны. Так ведут себя почти все дети. Кожа малышей очень чувствительна и на разницу между температурой воды и воздуха реагирует остро. С другой стороны, подросший ребенок понимает, что сейчас игры придется оставить, а уши и нос подставить маме для контрольной чистки.

Спецэффекты при купании
Пузырьки джакузи легко массируют кожу, раздражают нервные окончания и либо успокаивают, либо возбуждают нервную систему. Чтобы получить желаемый результат, нужно наблюдать за реакцией малыша. В джакузи ребенок должен находиться на коленях у мамы или папы. Это неукоснительное правило безопасности. Джакузи можно практиковать с 4-6 месяцев, если ребенку нравится процедура, и не чаще 3 раз в неделю. Первый сеанс пусть длится не дольше 10 минут, последующие - по 15.
Массаж в конце купания позволит расслабить мышцы. Для этого малыша нужно усадить в ванну, настроить насадку душа на более жесткий режим, выбрать оптимальное расстояние, чтобы струи били небольно, и пару минут водить головку душа вдоль позвоночника сверху вниз круговыми движениями.
С двух месяцев купание можно заканчивать легким контрастным обливанием. Для этого температуру душа нужно сделать на 1-2 градуса ниже комфортной и чередовать теплую и прохладную воду 3-4 раза в течение 5-6 минут. Эта процедура отлично укрепляет вегетативную нервную систему.
Если днем кроха заметно переволновался, в ванну можно добавить отвар из пустырника, мяты, мелиссы, мелко порубленных корней валерианы, морскую соль или экстракт хвои. Все эти добавки лучше покупать в аптеке. Поскольку реакция на них может быть парадоксальной (вместо того чтобы успокоиться, ребенок может возбудиться еще сильнее), в первый раз нужно сократить время процедуры до минимума и использовать половину рекомендуемой в инструкции дозы.

2012-06-26 17:48:23
Все статьи о здоровье детей и проблемах матери и ребенка на нашем сайте Портал для детей и их родителей
Копирование материалов сайта без письменного разрешения авторов сайта преследуется по закону. Сайты, где будут обнаружены копии наших статей, считаются нарушителями авторского права. Мы знаем о существовании DMCA и знаем, как им воспользоваться!
Все права защищены. © 2016 Tokids.ru




Яндекс.Метрика