О сайтеСтатьиИнтерактивКонтактыЛичный кабинетДневникиСообществаФотоальбомыНовости сайтаНовостиФорумЧатКонкурсы
АВТОРИЗАЦИЯ
Логин (Регистрация)

Пароль (Забыли?)

Календарь

ПНВТСРЧТПТСБВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Облако тегов

4 важных условия для массажа малыша Бандажи до и после родов Беременность и отеки – норма и патологии Вещи Видеоняня Влияние беременности на женский организм Восьмой месяц беременности Двойня - двойная радость Девятый месяц беременности Детское питание Как выглядит ребенок после родов Как успокоить плачущего младенца Кормление младенца грудью Курение и беременность Массаж для малышей Немного о современной итальянской семье Одежда для беременных Особенности закаливания ребенка Профилактика гриппа Пятый месяц беременности Развивающие игры для грудничков Развивающие игры для ребенка Седьмой месяц беременности Сон ребенка. Советы родителям Утренняя гигиена новорожденного Физическое развитие ребенка Четвертый месяц беременности Шестой месяц беременности беременность беременные декрет дети зачатие которые могут понадобиться в роддоме кроватка лечение при беременности младенец новорожденный ребенок новорожденный ребенок! носить планировании беременности подготовка развитие ребёнка ребенок роддом роды рождение ребенка роженицы соска

Последние сообщения форума

Путешествие в мир психологии
ПОИСК ПО САЙТУ
Карта сайта

Для будущих мам



женский журнал, лечение, болезни, медицина, здоровье, заболевания, настроение, дети, ребенок, беременность, красота, семья, любовь Пора вводить прикорм. Прикорм — это самостоятельное питание, заменяющее одно кормление грудью. Если у ребенка выявлены признаки рахита, анемии или гипотрофии, прикорм вводится в 3,5-4 месяца. Введение прикорма, как принципиально нового вида пищи, требует соблюдения определенных правил:

— первое знакомство с новой пищей должно состояться перед кормлением грудью. Пока ребенок голоден, он охотнее примет непривычное на вкус блюдо;
— на первый прием достаточно 2-3 чайные ложки «новинки»;
— как всегда, новую пищу надо давать утром, чтобы в течение дня проследить за реакцией организма;
— первый прикорм является переходной пищей от жидкого молочка к более густой, а затем и твердой пище, поэтому он должен иметь полужидкую гомогенную консистенцию и не вызывать затруднений при глотании.

Если ребенок уже привык получать сок или фруктовое пюре с ложечки, то затруднений с введением прикорма не возникнет.
На первый прикорм необходимо вводить овощное пюре, так как в овощах содержатся витамины, микроэлементы, клетчатка и пектин, регулирующие работу кишечника.
Овощное пюре можно готовить из картофеля, капусты, моркови, ка-. бачков, тыквы, репы. Сначала рекомендуется использовать овощи с нежной клетчаткой: картофель, репу, морковь. Так вводим только один овощ — картофель, затем другой и т. д. В дальнейшем вы будете использовать сочетание различных овощей, что повышает пищевую ценность блюда, так как каждый овощ обладает своими особыми качествами.
Морковь — это источник каротина и калия.
Капуста содержит магний, кальций, аскорбиновую кислоту.
В цветной капусте целый набор противоанемических факторов: железо, кобальт, цинк.
Помидоры содержат медь, кобальт, марганец, каротин, аскорбиновую кислоту.
Не стоит увлекаться картофелем, так как в основном он состоит из крахмала. В смешанном пюре его содержание не должно превышать половины общего объема.
Для приготовления пюре тщательно вымытые и очищенные овощи нарезают на кусочки и варят в небольшом количестве воды в кастрюле под крышкой на слабом огне. Затем протирают через сито, разводят горячим молоком, чуть-чуть подсаливают и добавляют несколько капель растительного масла. Сюда же можно добавить яичный желток, к которому малыш уже привык.
Такое пюре является вкусной и питательной пищей, оно понравится вашему малышу.
За 10-12 дней вы доведете объем прикорма до 150 граммов и полностью замените им одно грудное кормление. Не забывайте, что введение более густой пищи требует повышенного количества жидкости. Не отказывайте ребенку в питье. Через месяц, когда ребенок привыкнет к овощному пюре и с удовольствием будет его употреблять, порадуйте его новым видом пищи. На второй прикорм предложите маленькому гурману молочную кашку, сначала жидкую — 5%, а через 10-14 дней — более густую — 10%. Полезнее всего для ребенка гречневая, овсяная, рисовая каши. В продаже имеется специальная диетическая мука из различных круп, что значительно облегчает и ускоряет приготовление блюда, так как исключает длительное разваривание крупы и дальнейшее протирание через сито.
Крупяная мука разводится водой, затем вливается в кипящее молоко и при помешивании варится не более пяти минут. В готовое блюдо добавляется сливочное масло, и пожалуйте кушать! В первый раз предложите малышу 1-2 чайные ложки кашки в утреннее кормление, а овощное пюре перенесите на вторую половину дня.
За 10-12 дней доведите порцию каши до необходимого объема, и вот уже второе кормление грудью вы можете заменить вкусной и питательной едой.


Вот как выглядит примерное меню для ребенка в возрасте 6,5-7 месяцев:
6.00 - Грудное молоко 200 мл
10.00 — Молочная каша 150 г, фруктовый сок 50 г
14.00 — Грудное молоко 180 мл, фруктовое пюре 40-50 г
18.00 — Овощное пюре 150 г, 1/2 яичного желтка, сок 40 мл
22.00 — Грудное молоко 200 мл

Третий прикорм вводится ребенку в возрасте 8 месяцев. Обычно используется любой кисломолочный продукт, ассортимент которых в настоящее время очень широк и разнообразен: кефир, биолакт, ацидофилин, биойогурт, биокефир и т.д. Кисломолочные напитки, благодаря содержащимся в них молочнокислым и бифидобактериям, а также витаминам группы В, оказывают благотворное влияние на микрофлору кишечника, улучшают процессы пищеварения, нормализуют опорожнение кишечника.
Если кисломолочные продукты отсутствуют, можно заменить их цельным молоком или адаптированными молочными смесями. Для достижения полного объема обычно не требуется длительного времени, так как ребенок уже знаком с молоком по каше и овощному пюре и хорошо с ним справляется.
С первого раза малышу может не понравиться вкус кисломолочного напитка, поэтому можно подсластить содержимое бутылочки сахарным сиропом.
С 5—6 месяцев ребенку можно вводить мясо как ценный источник животного белка, железа, фосфора, магния. Это должна быть нежирная говядина или телятина, хорошо проваренная и протертая через сито. Добавленное в овощное пюре мясо значительно повышает его пищевую ценность. На первый раз будет достаточно ввести в пюре 1—2 чайные ложки протертого мяса и постепенно довести до 50 г. Чуть позднее можно будет расширить ассортимент мясных блюд за счет нежирных кур и свинины, кролика и индейки. В 8—9 месяцев малышу можно предложить паровую котлетку или мясное суфле.
Для ребенка, страдающего анемией, рахитом, рекомендуется введение блюд из печени, языка, содержащих большое количество железа. Несколько слов о мясном бульоне. Он не является ценным пищевым продуктом, стимулирует выделение пищеварительных соков, повышает аппетит. У некоторых детей бульон, особенно куриный, может вызывать аллергические проявления, поэтому начинайте давать его с 1—2 чайных ложек и следите за реакцией. Варите бульон из нежирной говядины, телятины, курицы. На нем можно приготовить овощной суп и дать с белым сухариком.
Рыба является источником полноценного белка с богатым набором незаменимых аминокислот, содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, богата минеральными веществами — фосфор, калий, магний, витаминами А, Д, Е и группы В. Морская рыба -это еще и необходимые организму йод и фтор. Но вводить рыбные продукты надо постепенно и осторожно, так как, к сожалению, у многих детей появляется или усиливается экссудативный диатез или пищевая аллергия. Знакомство с рыбой может состояться в 7—8 месяцев в виде отварного рыбного фарша, суфле или паровой котлетки.
Ребенку, находящемуся на смешанном или искусственном вскармливании, все вышеперечисленные продукты вводятся по той же схеме, но на 2-4 недели раньше.


Примерное меню ребенка 9 месяцев
6.00 — Грудное молоко или молочная смесь 200 мл
10.00 — Молочная каша 180 г, яичный желток 1 /2шт, фруктовое пюре 30 г, фруктовый сок 30 мл
14.00 — Овощной суп на мясном бульоне или овощное пюре 180 г,
мясное пюре или суфле 50 г, сухарик, овощной сок 30 мл
18.00 — Творог 40 г, фруктовое пюре 30 г, ацидофилин (кефир,
биойогурт) 180 мл
22.00 — Грудное молоко или молочная смесь 200 мл

Старайтесь, чтобы питание было разнообразным, чтобы одни и те же блюда не «приедались». Используйте для овощных пюре зеленый горошек, фасоль, шпинат, щавель, свеклу, особенно если ребенок склонен к запорам.
В молочную кашу добавьте тыкву, морковку, яблочко или грушу, и получится новое блюдо нарядного цвета и необычного вкуса.
Очень хорошо выручают современных мам бананы. Стоит размять его вилкой, и фруктовое пюре готово. Можно использовать как самостоятельное блюдо или как добавку к каше. (Но нельзя забывать, что все экзотические фрукты могут вызвать и аллергическую реакцию у ребенка.)

Рецепты для приготовления некоторых блюд, рекомендуемых для прикорма.

Пюре из моркови
(картофеля, цветной капусты, зеленого горошка) Морковь (или другие овощи) почистить и тщательно вымыть, порезать на кусочки, залить кипятком, чтобы вода только покрывала овощи, тушить на слабом огне до готовности и выкипания воды. Протереть через сито, добавить подогретое молоко, немного соли и прокипятить еще 2-3 минуты. Заправить растительным маслом. На 100 г овощей понадобится 30-40 мл молока и 3-4 г растительного масла. Получится 100 г готового пюре.
Овощное ассорти
Так же готовится пюре из разных овощей — морковь, капуста, репа, тыква, свекла но 30 г тушатся под крышкой, позднее добавляется
нарезанный на кусочки картофель (30 г)и тушится до готовности. Овощи в горячем виде протираются через сито, добавляется горячее молоко (40 мл), немного соли, еще раз довести до кипения, заправить растительным маслом — 3 г.
Пюре из шпината
Шпинат (100 г) тщательно промыть проточной водой, тушить в кастрюле под крышкой в собственном соку 15 минут на слабом огне. Протереть через сито. Приготовить белый соус: 5 г муки обжарить в 3 г сливочного масла, добавить 50 мл молока и прокипятить 5 минут, немного посолить. Этим соусом заправить пюре из шпината. Можно немного подсластить.
Овощной суп на мясном бульоне
Мясной бульон (50 мл) процедить, добавить в него порезанную соломкой морковь (5 г) и несколько минут проварить, затем добавить нашинкованную свежую капусту (10 г), нарезанный картофель (10 г) и зеленый горошек (5 г), варить до готовности. Протереть через сито, посолить, довести до кипения, добавить сливочное масло (1-2 г).
Борщ на мясном бульоне
В кипящий бульон (50 мл) запустить нашинкованную капусту (10 г), нарезанный картофель (10 г) и морковь (5 г) соломкой, варить 20 минут. В отдельной посуде потушить нарезанную свеклу (10 г) в небольшом количестве бульона до готовности и ввести в бульон с овощами. Протереть через сито, довести до кипения, подсолить и добавить сливочное масло (1-2 г).
Суп-пюре из курицы
Сварить бульон (50 мл) из куриного мяса (15 г) с добавлением порезанной соломкой моркови (3 г) и картофеля (5 г). Куриное мясо дважды пропустить через мясорубку и ввести в протертый через сито суп. Довести до кипения, подсолить, добавить сливочное масло (1 г).
Мясные паровые котлеты
Нежирное мясо говядины или телятину (50 г) пропустить через мясорубку, добавить размоченный в воде белый хлеб (10 г)и еще раз пропустить через мясорубку, посолить, добавить холодную воду (30 мл) и тщательно перемешать.
Из полученной массы сделать котлетки, выложить на заполненную наполовину водой или бульоном сковороду и тушить в духовке под крышкой до готовности. Можно использовать пароварку.
Суфле из рыбы
Филе рыбы без кожи (60 г) пропустить через мясорубку, добавить соль, сырой желток, растительное масло (5 г), взбит деревянной лопаточкой (можно миксером), выложить на сковороду, смазанную растительным маслом, и запекать в духовке 30 минут.
Суфле из кабачков
Кабачки (100 г) очистить от кожи, порезать на кусочки и тушить в молоке (20 г) до готовности. Взбить веничком и, добавив манную крупу (3 г), варить еще 5 минут. В остывшую массу добавить вареный желток, сливочное масло (2 г), немного соли и сахара (3 г), тщательно перемешать и выложить в смазанную маслом форму и запечь в духовке 15 минут.
Творожная запеканка с яблоком
Творог (60 г) протереть через сито, добавить протертое на мелкой
терке яблоко (40 г), добавить сырой желток, сахар (5 г) и муку
(2 чайные ложки). Тщательно перемешать и выложить в смазанную
маслом форму. Запечь в духовке.
Вместо яблока можно использовать консервированное яблочное
пюре.
Яблочный мусс
Нарезанное на кусочки и освобожденное от сердцевины яблоко (25 г) залить водой и варить до готовности. Протереть через сито, добавить сахар (1 чайная ложка), довести до кипения и всыпать тонкой струйкой манную крупу (5 г), варить 10 минут, постоянно помешивая. Охладить до 40 °С и взбить миксером до образования густой массы.
Вес продуктов дается из расчета на одну порцию.

Трудно представить маму, которая отмеряла бы на весах 5 граммов моркови и 3 грамма зеленого горошка. Да этого и не требуется. В быту обед чаще всего готовится «на глазок». Просто старайтесь соблюдать пропорции и не добавляйте много масла и сахара.
Значительно облегчают жизнь мамам овощные и фруктовые смеси («Бвбимикс», «Фрутолино»), зерно-фруктовые каши в сухом виде («Топ-топ», «Беби», «Милупа», «Винни» и т.д.), разнообразные овощные, мясные и рыбные консервы, широко представленные в специализированных магазинах детского питания. Приготовленные из экологически чистых продуктов по новейшей технологии они сохраняют все природные богатства исходных компонентов, вкусны, питательны, удобны в приготовлении, поэтому пользуются заслуженной любовью как у малышей, так и у их родителей.


2011-07-26 10:07:28
Все статьи о здоровье детей и проблемах матери и ребенка на нашем сайте Портал для детей и их родителей
Копирование материалов сайта без письменного разрешения авторов сайта преследуется по закону. Сайты, где будут обнаружены копии наших статей, считаются нарушителями авторского права. Мы знаем о существовании DMCA и знаем, как им воспользоваться!
Все права защищены. © 2016 Tokids.ru




Яндекс.Метрика